Россия для всех, кто ее любит

Post navigation

Россия для всех, кто ее любит

Митинг под названием «Москва для всех» стал ответом столичной интеллигенции на события 11 декабря. Акция, организованная деятелями культуры и общественниками, прошла в центре столицы на Пушкинской площади. Её участники осудили проявления фашизма и национализма и заявили, что повторения Манежки допустить нельзя.

Запланированный и санкционированный митинг «Москва для всех» разительно отличался от спонтанной акции на Манежной площади и по количественным и по качественным показателям. Во-первых, процентов восемьдесят из пришедших на Пушкинскую уже преодолели, как минимум, сорокалетний рубеж. Молодежь была лишь редким вкраплением в эту умудренную жизненным опытом людскую массу. Зато уровень интеллигентности здесь явно зашкаливал.

Невозможно не заметить писателя и журналиста Дмитрия Быкова. «Понимаете, есть люди, которые ищут причины несчастий вовне, — объясняет он. — А здесь собрались те, кто ищет причины в себе».

Пройти к месту проведения митинга непросто — очередь начинается практически у выхода из метро, идет вдоль металлических оград, мимо шеренг милиционеров и дружинников, к пропускному пункту с металлоискателями.

Ведущий митинга, писатель Виктор Шендерович задал тон. На Манежной провокаторы и националисты при поддержке оболваненной толпы устроили вакханалию, которая позорит Россию.

«Ксенофобия — самый простой и тупой ответ на вопрос «Кто виноват?», — говорит Шендерович.

Людям, которые выкрикивали националистические лозунги на Манежной, нельзя позволить говорить от лица нации, фашистам нужно «заткнуть глотки», считает он.

Следом за Шендеровичем на трибуну поднимается Евгения Чирикова — человек, ставший знаменитым благодаря борьбе за сохранение Химкинского леса. Она обратилась к ребятам, выходившим на Манежную, с призывом задуматься.

«Кто довёл суды и милицию до состояния оскотинивания, таджики и кавказцы или те, кто потом чествовал футбольных фанатов в Троном зале? Нас пытаются превратить в послушный скот. Нам пора решить кто мы — пушечное мясо для ток-шоу или граждане».

Участники митинга, может быть, менее экспрессивные и агрессивные, чем молодежь с Манежки, но не менее патриотичные.

«Россия для всех!, — кричит герой России, летчик-испытатель Магомет Толбоев. — Россия для всех, кто её любит, кто работает для её блага. Слава России!».

«Россия для всех! Россия для всех!», — скандирует толпа. Получается, гораздо менее дружно и слаженно, чем у футбольных фанатов и национал-патриотов. Все-таки скандировать речевки московская интеллигенция не тренирована.

На трибуну поднимается Дмитрий Быков, который начал с универсальной для любой компании темы.

«Говорят, что нам не повезло с погодой, — говорит он. — Я с этим не согласен. Погода соответствует эпохе. Как всегда во время дозволенной оттепели — тепло, но противно».

Писатель выразил мнение: те, кто считает, что Россия только для русских, а остальным в ней нет места, живут в какой-то другой стране.

«Лично я живу в огромной, великой, доброй стране, у которой есть будущее. И это будущее за нами!», — утверждает Быков.

Пушкинская площадь переполнена. Сколько людей пришло выразить свое отвращение фашизму подсчитать сложно — примерно тысячи две. Люди хорошие, но нас мало — звучит с трибуны.

На митинге тут и там встречались завсегдатаи протестных акций на Триумфальной площади по 31-м числам. Были также замечены представители различных политических организаций и движений. Но они присутствуют только как зрители. Выступают деятели культуры и общественники.

Режиссер Валерий Тодоровский рассказал, что люди сейчас смотрят в зеркало и оценивают — достаточно ли у них славянская внешность. Он пришел защитить своих друзей — многие из них стали бояться выходить на улицу.

Еще один режиссер Павел Лунгин считает, что сейчас ключевой момент — куда качнется чаша весов. По его мнению, события на Манежной были результатом того, что чувство несправедливости перерастает в ненависть, отчаяние «несчастных мальчишек, которые не знают куда идти». В Америке фашистом быть стыдно, там фашисту никто руки не подаст. Такое же чувство стыда нужно создать и нам в России, уверен Лунгин.

С трибуны говорят о том, что «коричневая чума» — это наши дети, и мы сами породили её, когда позволили власти делить людей на своих и чужих, а молодежь на «Наших» и не наших.

Толпа скандирует «Фашизм не пройдет!». Тренировка идет на пользу — получается все уверенней и слаженней.

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев заявил, что считает события 11 декабря в центре Москвы катастрофой — в стране, победившей фашизм, бесчинствовали наследники Гитлера.

«Эта шпана говорит от имени русских людей. Я — кристально русский. Но я отказываю им в праве говорить от моего имени», — заявляет Нечаев.

Общий тон выступлений — несмотря на то, что власть обещает не допустить впредь событий, подобных националистической вакханалии на Манежной. Именно она пестует ксенофобские настроения, именно она ответственна за произошедшее. Митингующие обещали друг другу и сами себе сделать все, чтобы это не повторилось.

Пара молодых людей, похожих на тех, кого «замесили» ребята на Манежной и которых с трудом отбили милиционеры, свободно ходили среди митингующих — никто не обратил на них внимания.

ОМОН и спецназ, дежурившие неподалеку от места проведения митинга, так и не пригодились.

По материалам: «Новый Регион — Москва»

Похожие материалы

Ретроспектива дня