Россия и Казахстан не оставят в беде Кыргызстан

Post navigation

Россия и Казахстан не оставят в беде Кыргызстан

Россия и Казахстан заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации в Киргизии. Об этом заявили 24 мая во время встречи с президентом переходного периода республики Розой Отунбаевой заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин и замминистра иностранных дел Казахстана Нуртай Абыкаев.

Как отметили в пресс-службе киргизского временного правительства, «обсуждались также вопросы, связанные с развитием отношений между странами, предоставлением необходимой помощи Киргизии».

Встреча Отунбаевой с Карасиным и Абыкаевым проходила за закрытыми дверями, добавляет агентство.

Ранее Москва рассматрела вопрос о направлении в Киргизии дополнительных объемов гуманитарной помощи. «Мы приняли решение оказать гуманитарную помощь Киргизии: и деньгами, и нефтепродуктами, и зерном. Сейчас мы рассматриваем вопрос о том, чтобы продлить и увеличить объем этой помощи», — сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Путин также подчеркнул, что в Киргизии необходимо провести выборы. «Мы заинтересованы в том, чтобы легитимность сегодняшних властей была подтверждена обычными общепризнанными в мире процедурами — выборами», — сказал он.

Напомним, Россия предоставила Киргизии грант в размере $20 млн. Специальный представитель президента России Владимир Рушайло также пообещал, что Россия в ближайшее время предоставит временному правительству льготный кредит в размере около $30 млн.

Ранее Рушайло заявил, что Россия готова оказать Киргизии всестороннюю помощь. «Наша цель — это оказание помощи по всем направлениям жизнедеятельности Киргизии, думаю, мы сначала поработаем, а о результатах этой деятельности мы сообщим позднее», — сказал он.

www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня