Россия и Турция должны вместе строить Евразию

Post navigation

Россия и Турция должны вместе строить Евразию

Как складывалась история Турецко-Российских отношений до наших дней, и какое будущее у этих отношений? Об этом размышляет Мехмет Бори, эксперт по военной стратегии и политическим наукам (Турция) в статье, опубликованной на сайте Eurasiya.com…

Чтобы оценить текущую ситуацию и быть в состоянии предсказать будущее Турецко-Российских отношений, полезно окинуть объективным взглядом историю.

 

Тень Европы на турецко-российских отношениях

 

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип ЭрдоганЧаще всего в истории турки воевали с русскими. Но ни турки, ни русские не получили существенных выгод от этих войн. Вплоть до окончания Второй Мировой войны главными выгодополучателями оставались Англия и Франция, а затем, в течении холодной войны, длившейся полвека — еще и США.

 

Уже в 19 веке экспансионистская политика царской России и ее амбиции относительно Стамбула и выхода в Средиземное море, толкнули постепенно ослабевающую Османскую империю в объятия Англии и Франции. Англии и Франции, союзникам в «защите» Османской империи против России, удалось сделать Турцию полуколонией.

Во время Первой мировой войны, ситуация не изменилась. Турки и русские все еще сражались в противоположных лагерях и оказались наиболее пострадавшими странами. Это разрушения стали для них уроком. Два народа, прошедших Турецкую и Русскую революцию, при поддержке друг друга возродили свои страны из пепла и смогли противостоять против угроз Европы. Солидарность и дружба, которая продолжалась между этими странами до Второй мировой войны, позволили достичь невиданных в этих странах развития и прогресса.

 

Привлечение Турции в НАТО и годы холодной войны

 

Турки и русские после Второй мировой войны снова попали в ловушку, аналогичную тем, в какие они попадали еще до революции. С возникновением «советской угрозы» Турции, Анкара была принята в НАТО.

 

После вступления Турции в НАТО, ее внешняя политика претерпела радикальные изменения. Анкара, постепенно увеличивающая политическое влияние во время холодной войны, все же не могла выходить за пределы общей политики альянса. Турция, как одно из крыльев НАТО, должна была занять жизненно важную позицию по сдерживанию влияния Советского Союза на юге.

 

К концу 1970 года советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский, объединив созданный британцами (впоследствии получивший название CENTO) проект «Багдадское единение» с теориями «Окружение (удержание) России» Джорджа Кеннана и «Спад (откат) России» Джона Фостера Даллеса (с упором на ислам), начал новый проект против Советов под названием «Зеленый пояс»(1977г.). Турция в проекте «Зеленый пояс» стала ключевой страной.

От «Зеленого пояса» до «умеренного ислама»: Стратегия использования ислама в качестве оружия против России

 

Под влиянием проекта «Зеленый пояс» Советский Союз попадает в ловушку, вторгшись в Афганистан в 1979 году и сделав тем самым историческую ошибку. Втянутость в 9-летнюю войну на истощение на религиозной основе, возможно была одной из важнейших причин, приведших к распаду СССР.

 

За время этой войны под руководством ЦРУ были созданы боевые группы ваххабитов-салафитов. Позже они получили название «Аль-Каида». Это террористическое оружие стало также использоваться во многих других странах. Однако второй этап использования ваххабитов против русских был реализован в Чечне.

 

Когда президент Российской Федерации Владимир Путин пришел к власти, чеченское восстание должно было переброситься на Дагестан. Дагестан должен был отделиться от РФ. Это привело бы к потере контроля России на Кавказе, где по побережью Каспийского моря протянулись сотни километров линий электропередач. За этой операцией стояли опять США и его союзники Саудовская Аравия и Пакистан, а Турции оказала скрытую поддержку.

 

Для воздействия в тех местах, где влияние ваххабитов-салафитов было невелико, в ЦРУ был разработан проект «Умеренный Ислам».

 

Проекты «Миссионерское мусульманство», «Умеренный ислам» и община Фетуллах Гюлена

 

С распадом Советского Союза параллельно проекту «Зеленый пояс» возник новый проект. Из 15 независимых государств, возникших после распада Союза, в семи было население в основном мусульманского происхождения. Также около 22 миллионов мусульман живут в автономных областях и регионах Российской Федерации. Чтобы отделить независимые государства от Российской Федерации США решили использовать новый проект «Умеренного ислама» — «Мусульманское миссионерство», считая полезным использовать вышедшие на первый план существующие этнические и религиозные различия. В качестве базы как страна была выбрана Турция, а в качестве субподрядчиков проекта — общество Фетхуллах Гюлена.

 

К 2002 году после заявления директора ФСБ Николая Патрушева о том, что школы, фонды и ассоциации этой общины находятся в тесном сотрудничестве со спецслужбами США, Российская Федерация стала закрывать эти школы и депортировать связанных с общиной людей за пределы РФ.

 

Во время официальной встречи на высшем уровне в Турции 5-6 декабря 2004 года Путин основным вопросом визита назвал вопрос о школах Фетуллаха Гюлена, обвиняя их в сотрудничестве с ЦРУ и подготовке кадров для террористических религиозных организаций. Хотя под давлением Москвы Совет национальной безопасности (СНБ) Турции в 2004 году предложил принять меры против общины, правительство пренебрегло этим предложением. Когда писалась эта статья, во время горячих споров между лидерами АКП (Белая партия) и лидерами общины, лидеры АКП признали факт своего тогдашнего пренебрежения.

 

Борьба между Турцией и Россией за Черноморье и Кавказ

 

К началу 2000 года, когда постепенно исчезают рефлексы времен холодной войны, взоры некоторых интеллигентов, высокопоставленных чиновников и политиков Турции начинают обращаться к Евразии. Этот процесс впервые был начат лидером рабочей партии Догу Перинчек. Вслед за Перинчек на эту тему писали также писатель Аттила Ильхан, профессор доктор Эрол Манисалы и корреспондент газеты «Cumhuriyet» Ильхан Сельчук.

 

В 2002 году генеральный секретарь турецких вооруженных сил генерал Тунджер Кылынч заявил: «Я убежден, что ЕС никогда не примет в свои члены Турцию», — сказал генерал. «Поэтому Турции нужны новые союзники, и было бы полезно, если бы Турция их поискала, в том числе в России и Иране».

 

В этот же период США продолжает проект «Осада и откат». Результатом стали подготовленные финансовым спекулянтом из США Джорджем Соросом «розовая революция» в 2004 году в Грузии и «оранжевая революция» на Украине, приведшие к власти прозападные правительства, старающиеся привести свои страны в НАТО и ЕС.

 

Вступление обеих стран в состав НАТО привело бы к размещению (при поддержке НАТО) вооруженных сил США на территории этих стран, в результате чего будет возрастет влияние США в регионе. Если вспомнить события в Чечне, то Российская Федерация фактически бы лишилась береговой линии Черного моря, (оставшейся между Украиной и Грузией) в результате пережитого процесса «балканизации» в этом регионе (Аджария, Балкария, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Осетия).

 

Турция и ее вооруженные силы, играющие важную роль в регионе, оказали влияние на предотвращение сценария, разработанного США. Перед цветными революциями на Украине и в Грузии, в 2003 году США с целью увеличения влияния в регионе хотели ввести в Черное море свой военно-морской флот. Анкара, сославшись на соглашение Монтре, просьбу отклонила. Было решено военные операции НАТО в регионе проводить введенными туда военно-морскими силами Турции. В 2004 году операция «Черноморская гармония» была начата. Позиция Турции властями Российской Федерации была встречена очень позитивно и впоследствии обеими странами политика по отношению к Черному морю проводилась полностью согласованно.

 

Одиночество Турции и ориентация на Россию

 

Турция с 1963 года пытается стать членом ЕС. Но выступления Германии и Франции против членства Турции, серьезные экономические проблемы союза и неопределенность будущего положения положили конец стремлениям Анкары к членству в ЕС. Между тем, после вступления в силу года Таможенного союза между ЕС и Турцией с 1 января 1996 года, внешнеторговый дефицит Турции стал составлять 221 млрд. долларов, что ставит под угрозу будущее страны. Не принятая в ЕС, Турция оказалась перед угрозой одиночества в мире. Кроме того, с учетом экономических потерь, возникших от Таможенного союза, Анкара вынуждена вести поиск новых союзников.

 

Правительство Турции сделало первые шаги в направлении к лидерству на Ближнем Востоке. Но очень скоро стало ясно, что ни глобальные игроки, ни страны региона не позволят Турции стать лидером мусульман-суннитов.

 

Тогда Анкара обращается к Евразии. Премьер-министр Эрдоган предложил Путину в одной телевизионной программе: «Возьмите нас в Шанхайскую пятерку и мы также попрощаемся с ЕС». На самом деле, это было вполне серьезным предложением. Но Москва осталась равнодушной к этому призыву.

 

В то же время из Вашингтона началось серьезное давление, имеющее возможность оказать глубокое влияние на мировую экономику. На Конгрессе 20 марта 2013 года Обама заявил, что в целях расширения отношений с ЕС, начинает официальные переговоры с Брюсселем о партнерстве в Трансатлантической торговле и инвестициях.

 

Одновременно, 25 марта 2013 начались переговоры ЕС с Японией по соглашению о свободной торговле. Эти события привели к серьезной панике в Анкаре. В случае, если к Таможенному союзу добавляется США и Япония, исключая страны третьего мира, но оставляя слабую Турцию, Анкаре не будет иного выбора, кроме как выйти из Таможенного союза. В этой связи Эрдоган совершил срочный визит в Вашингтон с просьбой о включении Турции в Партнерство по Соглашению о Трансатлантической торговле и инвестициям. К сожалению, Обама не дал Эрдогану зеленый свет по этому вопросу.

 

Вернувшись из Вашингтона с пустыми руками, Эрдоган на этот раз посетил Москву, обратившись к Путину в очередной раз с просьбой включить Турцию в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Между тем, очень любопытным является тот факт, что еще до этого визита возникли горячие споры между членами АКП (правящей партии) и членами общины Гюлена. Эрдоган, проигнорировавший в 2004 году требования Путина по общине Гюлена, возможно своим посещением на этот раз свидетельствует о шаге по выполнению требований Москвы.

 

В вопросе о членстве Турции в ШОС РФ принадлежит решающая роль. Если рассмотреть события с позиции Москвы, то начиная с 1950 года, Россия находилась под воздействием операции окружения и спада, проводимой исламистской партией, например АКП. Так что вряд ли РФ должна быть позитивно настроена на членство Турции в ШОС. Но решение двух стран должно было быть выше этого тупика.

 

США и ЕС пытаются держать Турцию подальше от Евразии

 

США и Европа всегда обладали возможностями влияния на политическую жизнь Турции. В те времена, когда Турция действовала не в интересах Запада, искались способы отмены этих решений. И сегодня понятно желание Запада иметь АКП без Эрдогана. Наверное по этой причине Эрдоган пытается сблизился с РФ.

 

В частности, как об альтернативе Эрдогану, говорят о лидере народной партии Кылычдароглу, которого поддерживает община Фатуллах Гюлена и Стамбульская столичная коалиция. Отличительной особенностью этой коалиции является жесткое западничество и анти-ШОС. На встрече народной партии 29 января 2013 ее лидер Кылычдароглу сказал: «Будущее Турции в Брюсселе, ШОС не может быть целью Турции» и повторил это на заседании Социнтерна в начале февраля в Португалии.

 

Придерживаясь позиции «Не будь больше западником-атлантистом, чем Тайиб Эрдоган» Кылычдароглу в своей поездке с делегацией народной партии в период с 30 ноября по 5 декабря 2013 года еще раз четко заявил: «Мы видим Турцию расположенной в евроатлантической семье. Во внешней политике наше место на Западе. Народная партия не имеет сомнений по этому поводу. Основной целью Турции является полноправное членство в ЕС. Мы понимаем важность альянса НАТО и считаем, что роль и влияние НАТО в современном мире все более возрастает. Турция является страной, верной своим союзникам».

 

Судьба Турции и России зависят друг от друга

 

В 1949 году Турция, сделав выбор в сторону Запада, стала против России. Если бы Турция и Россия продолжили бы после Второй мировой войны то состояние дружбы и взаимного доверия, которое существовало между ними в 1920-х годах, то возможно сейчас мы жили бы в совершенно другом мире. Не было бы распада Советского Союза и Турция не испытывала бы трудности в наши дни.

Сегодня эти две страны по-прежнему, как и во времена начала холодной войны сталкиваются с аналогичной дилеммой: либо Анкара и Москва, действуя совместно, будут строить светлое будущее Евразии, либо в качестве врагов повторят ошибки истории вновь.

 

На этот раз сердце Турции бьется в пользу Евразии. Сколько бы лидер народной партии Кылычдароглу не выражал свою преданность евроатлантизму, традиционная база основанной Мустафой Кемалем Ататюрком партии (а также ататюркские сторонники вне народной партии) в подавляющем большинстве следует линии поддержки Турции в Евразии. В том числе члены правящей партии, а также 80% населения Турции против Запада и США. Объективно Турция имеет неизбежное движение в сторону Евразии. Видя неизбежность выбора этой стратегии со стороны Турции, США старается делать и сделает все возможное, чтобы предотвратить сближение Турции с РФ.

 

Вопрос территориальной целостности стоит как для РФ, так и для Турции. Если распадется Турция, то эта среда создаст почву для распада РФ. В этом смысле судьбы обеих стран опять же зависят друг от друга. Для РФ Турция является гораздо более важной страной-партнером, чем Сирия. И это вынуждает Анкару и Москву к сотрудничеству на стратегическом уровне.

 

Сегодня Россия, стремящаяся стать гегемоном в Евразии, должна избежать стремления не принимать Турцию. В политических интересах обеих стран оживить заложенные в начале 20 века Мустафой Кемалем Ататюрком и Владимиром Ильичем Ленином основы — равенство, солидарность и дружбу.

 

Анкара и Москва вместе должны рассмотреть меры для сближения политиков и народов эти стран. Самое главное, что нужно сделать — вместо действующей системы приоритета интересов транснациональных корпораций, на передний план выносить торговые интересы евразийских организаций. Хоть это будет небольшим вкладом, но уже само существование таких организаций в обеих странах через средства массовой информации будет влиять на общественное мнение и определять политику обеих стран и, таким образом внесет существенный вклад в безопасность этих стран.

 

Мехмет Бори,

эксперт по военной стратегии

и политическим наукам (Турция)

 

Источник: http://euroasiya.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня