Россия проводит спецоперацию по уничтожению украинской государственности

Post navigation

Россия проводит спецоперацию по уничтожению украинской государственности

Об этом заявил Владимир Василенко, чрезвычайный и полномочный посол Украины в странах Бенилюкс.

«К сожалению, сегодня украинско-российские отношения являются не взаимоотношениями двух суверенных государств, уважающих друг друга, руководствуясь международным правом, а скорее отношениями масштабной спецоперации, осуществляемой Россией против Украины вопреки элементарным требованиям международного права и добрососедства, конечной целью чего является уничтожение ее независимой государственности», – говорится в статье Василенко, опубликованной в украинской газете «День».

«В прошлом году в Государственной думе РФ было инициировано рассмотрение вопроса о бюджетном финансировании пропагандистской поддержки статуса Украины как нейтрального государства. Как ни странно, все это совпадает с появлением в украинских СМИ разнообразных материалов, в которых обосновывается необходимость отказа Украины от курса на членство в НАТО и даже предлагается «внесение в новую Конституцию Украины положения о внеблоковом статусе Украины», – разоблачает дипломат козни Москвы.

«Провозглашение Украины нейтральным государством не прекратит, а поощрит последующие агрессивные действия России относительно Украины, и сошлюсь на весьма показательный эпизод из российско-грузинских отношений. Он предшествовал широкомасштабному применению Россией вооруженных сил против Грузии летом 2008 года. Во время встречи, состоявшейся в Ново-Огарево в феврале 2008 г. между президентом РФ Путиным и президентом Грузии М. Саакашвили, последний предложил следующий компромисс: «Мы сейчас же отказываемся подписывать все, что вам не нравится, сейчас же отказываемся от НАТО, отказываемся от Евросоюза, отказываемся от любой соседской политики, и очень прошу дать слово, что вы разрешите конфликты, но лишь в форме договоров и в реальные сроки, что вы вернете оккупированные вами территории». В ответ Путин сказал: «…у нас есть своя цель, и наши цели относительно вас или других мы реализуем до конца». Как Россия осуществила свои цели относительно Грузии – известно всем. Так что Украина на очереди», – предупреждает Василенко.

«Курс нашего государства на полноправное членство в НАТО и ЕС безальтернативен. Это очевидно в свете последних заявлений и действий руководства Российской Федерации, рассматривающего Украину не как независимое государство, а как утраченную часть своей собственной территории. Отсюда грубое вмешательство во внутренние дела Украины, шантаж и давление, существование реальной угрозы посягательств на территориальную целостность и государственную независимость Украины. В сложившейся ситуации общественность Украины должна требовать от президента и правительства Украины усиленного финансирования национальных Вооруженных Сил», – призывает украинский посол.

По материалам: ИА Новый Регион – Киев

 

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня