Россия — стратегический партнер Туркмении

Post navigation

Россия — стратегический партнер Туркмении

Россия для Туркмении является надежным и стратегическим партнером. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Россия — это великая Россия, это стратегический и надежный партнер, — отметил президент. — Уверен, что визит министра иностранных дел России в Ашхабад будет иметь большое значение для укрепления политических, торгово-экономических и образовательных связях».

Президент Туркмении передал «наилучшие пожелания президенту России и премьеру России».

В свою очередь, Лавров отметил, что достигнутые в 2009 году в ходе визита президента Туркмении в Россию договоренности реализуются. «Эти договоренности реализуются также в контексте председательства России в СНГ, — сказал российский министр. — Довольны развитием двусторонних отношений». «Рассчитываем, что этот визит придаст новые качества взаимодействию России и Туркменистана», — заключил Лавров.

После встречи с президентом Туркмении Лавров проведен переговоры со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым.

Напомним, что в конце декабря 2009 года во время визита российского президента Дмитрия Медведева в Туркмению был подписан ряд соглашений. Так, стороны договорились о расширении сотрудничества в стратегических сферах экономики (энергетика и машиностроение). Речь идет не только о сотрудничестве в газовой сфере, но и в нефтяной сфере, сотрудничестве в электроэнергетике.

Кроме того, Россия и Туркмения договорились о возобновлении поставок туркменского газа в период с 1 по 10 января 2010 года в объеме до 30 млрд кубометров ежегодно. Соответствующее изменение и дополнение к контракту купли-продажи природного газа (от 10 апреля 2003 года) в Ашхабаде подписали зампред правления «Газпрома» Александр Медведев и глава государственного концерна Туркмении «Туркменгаз» Нуры Мухаммедов.

Существует также перспектива в сфере разведки и добычи углеводородов на шельфе Каспийского моря.

www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня