Россия-Узбекистан: Что было и что есть?

Post navigation

Россия-Узбекистан: Что было и что есть?

Россия-Узбекистан: Что было и что есть?2018-й год стал знаковым в отношениях между Узбекистаном и Россией. Черная полоса раздора, подозрений  и амбиций окончательно осталась позади. Эта мысль красной нитью прошла через традиционную пресс-конференцию российского посольства для местных журналистов. Глава дипмиссии Владимир Тюрденев, работающий в Ташкенте с 2010 года, мог сравнивать  «что было» и «что есть».

По его оценке, договоры о стратегическом партнерстве и союзничестве от 2005 года, стали наполняться жизнью только сегодня. Чего стоит только Межрегиональный бизнес- форум, проведенный по предложению Шавката Мирзиеева. В республику разом приехали из России почти 1300 участников, в том числе десять губернаторов, представители 400 компаний, было подписано 800 документов на 27 миллиардов долларов. Когда такое было?!

Наконец-то сдвинулась с мертвой точки проблема трудовых мигрантов. Прежде Узбекистан просто перекладывал ее на плечи России. Дескать, вам нужны рабочие руки, вы и занимайтесь этими «бездельниками».  Нынче в России один за другим, вплоть до Владивостока,  открываются узбекские  консульства, чтобы помочь своим гражданам на чужбине.

В 2018-ом после соглашения о строительстве АЭС в Узбекистане была заложена новая отрасль — атомная энергетика. А ведь она, если бы не тормозили, могла бы уже действовать, дав мощный толчок развитию экономики.

Особо Владимир Тюрденев отметил, что Россия и Узбекистан часто действуют сообща на международной арене.

Так, две наши страны выступили плечом к плечу против героизации нацизма на Генеральной ассамблее ООН в противовес Украине и США, не поддались навязанной Западом повестки по Крыму, не согласились с планами превратить ОЗХО в новую прокуратуру. Зато поддержали в рамках СНГ празднование 75-летия Победы.

Это, впрочем, не значит, что уже царит идиллия и полная гармонии. Конечно, нет. Слишком много накопилось проблем, слишком сложен современный мир. Но уже открылись новые горизонты, появились новые шансы. Не упустить их, не потерять драгоценное время – вот что становится сейчас самым важным.

Александр Грошев

Источник: https://vesti.uz/rossiya-uzbekistan-konets-cherespolositsy/

Похожие материалы

Ретроспектива дня