Рота Фетиева исправляла повреждения на линии за минуты

Post navigation

Рота Фетиева исправляла повреждения на линии за минуты

Фетиев Анафий, уроженец д. Маркур, 1908 г.р. Служил в армии в 1931-1933 гг. Был призван на фронт в РККА 23.06.1941 г. Бахчисарайским РВК Крымской АССР. Воевал на Южном (июль-декабрь 1941 г.) и Сталинградском (с 21.07.1942 г.) фронтах.


Рота Фетиева исправляла повреждения на линии за минуты

28 августа 1942 г. командир 603-го отдельного батальона связи капитан Уразов и военком батальона старший политрук Куракин представили командира телефонно-телеграфной роты 603 ОБС 214 СД старшего лейтенанта Фетиева, члена ВКП (б), к награждению орденом Красной Звезды:

 

«Командир телефонно-кабельной роты старший лейтенант т. Фетиев за период ожесточенных боев дивизии с фашистскими захватчиками неустанно руководил командирами взводов, дававших связь от командования дивизии к командирам полков.


Воспитав преданных делу партии Ленина-Сталина командиров и бойцов своей роты в результате чего командование дивизии на всем протяжении боя с 20.7 и по настоящее время имеет бесперебойную связь. Бойцы роты не считаясь со своей жизнью под артиллерийским и минометным огнем бомбежки с самолетов противника своевременно в течении нескольких минут исправляют повреждения на линии. В любое время дня и ночи можно услышать голос т. Фетиева на линии, бодрящего бойцов и отдающего приказания о высылке резервного имущества связи и личного состава в те места, где это требует обстановка Лично сам находился с 20.8 на одном из направлений, обеспечивая бесперебойную связь командования дивизии с командиром полка.


За проявленное мужество и геройство в борьбе с немецким фашизмом старшего лейтенанта т. Фетиева ходатайствую и представлении к правительственной награде орденом «Красная Звезда»…».

Командир телефонно-кабельной роты старший лейтенант т. Фетиев за период ожесточенных боев дивизии с фашистскими захватчиками неустанно руководил командирами взводов, дававших связь от командования дивизии к командирам полков.

Воспитав преданных делу партии Ленина-Сталина командиров и бойцов своей роты в результате чего командование дивизии на всем протяжении боя с 20.7 и по настоящее время имеет бесперебойную связь. Бойцы роты не считаясь со своей жизнью под артиллерийским и минометным огнем бомбежки с самолетов противника своевременно в течении нескольких минут исправляют повреждения на линии. В любое время дня и ночи можно услышать голос т. Фетиева на линии, бодрящего бойцов и отдающего приказания о высылке резервного имущества связи и личного состава в те места, где это требует обстановка Лично сам находился с 20.8 на одном из направлений, обеспечивая бесперебойную связь командования дивизии с командиром полка.  За проявленное мужество и геройство в борьбе с немецким фашизмом старшего лейтенанта т. Фетиева ходатайствую и представлении к правительственной награде орденом «Красная Звезда»...

 

Приказом Военного Совета 4-й танковой армии Донского фронта № 010/н от 27.09.1942 г. командир телефонно-телеграфной роты 603 ОБС 214 СД старший лейтенант Фетиев Анафий был награждён медалью «За боевые заслуги».
(ЦАМО: ф. 33, оп. 686224, ед. хр. 921)

 

Асан Хуршутов, г. Ялта

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня