Рохубе Зейтулаева обороняла Одессу и Севастополь

Post navigation

Рохубе Зейтулаева обороняла Одессу и Севастополь

Рохубе Зейтулаева обороняла Одессу и Севастополь

Зейтулаева Рохубе, 1921 г.р. была призвана в РККА в июне 1941 г. Куйбышевским РВК Крымской АССР. Участник героической обороны Одессы и Севастополя.

23 октября 1943 г. командир 121-го отдельного полка связи штаба Закавказского фронта подполковник Костенко представил телеграфиста-морзиста младшего сержанта Зейтулаеву (кандидата в члены ВКП(б) на момент представления к награде) к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«Тов. Зейтулаева участница Отечественной войны по защите города Одессы. Работая телеграфистом-морзистом первой приморской армии в период обстрела города и бомбёжки работу не бросала, вела себя выдержанно и смело. За время пребывания в 121-м Отдельном полку связи штаба Закавказского фронта зарекомендовала себя с положительной стороны, дисциплинирована, требовательная, инициативна и настойчива. Своей специальностью телеграфиста-морзиста овладела в совершенстве, на аппарате Морзе даёт обмен в линию до 600 слов в час без единого искажения с соблюдением правил СЭС. Выполняя оперативное задание с 6 августа по 10 сентября 1942 года по обслуживанию ВПУ связи войск Северной группы Закфронта, работала отлично. Кропотливо работая над собой, овладела в совершенстве работой на телеграфном аппарате С-35. Своей инициативной и кропотливой работой зарекомендовала себя только с положительной стороны, пользуется деловым авторитетом среди всего личного состава подразделений…».

Тов. Зейтулаева участница Отечественной войны по защите города Одессы. Работая телеграфистом-морзистом первой приморской армии в период обстрела города и бомбёжки работу не бросала, вела себя выдержанно и смело. За время пребывания в 121-м Отдельном полку связи штаба Закавказского фронта зарекомендовала себя с положительной стороны, дисциплинирована, требовательная, инициативна и настойчива. Своей специальностью телеграфиста-морзиста овладела в совершенстве, на аппарате Морзе даёт обмен в линию до 600 слов в час без единого искажения с соблюдением правил СЭС. Выполняя оперативное задание с 6 августа по 10 сентября 1942 года по обслуживанию ВПУ связи войск Северной группы Закфронта, работала отлично. Кропотливо работая над собой, овладела в совершенстве работой на телеграфном аппарате С-35. Своей инициативной и кропотливой работой зарекомендовала себя только с положительной стороны, пользуется деловым авторитетом среди всего личного состава подразделений...

Приказом № 088/н от 5 ноября 1943 г. по войскам Закавказского фронта телеграфист–морзист      121-го отдельного полка связи штаба ЗКФ младший сержант Зейтулаева Рохубе была награждена медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 823)

Согласно акту № 224 от 24 ноября 1943 г. по личному составу 121 ОПС УС ЗКФ, составленному в г. Тбилиси, командир полка подполковник Костенко Феодосий Харитонович вручил медаль «За оборону Севастополя» телеграфисту сержанту Зейтулаевой Рохубе (удостоверение к медали №08043).

(ЦАМО: ф. 47, оп. 995, ед. хр. 318)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: