Русская Церковь поддержит проведение казачьего лагеря под Бахчисараем в 2011 году

Post navigation

Русская Церковь поддержит проведение казачьего лагеря под Бахчисараем в 2011 году

Русская Православная Церковь будет духовно окормлять участников казачьего православного лагеря под Бахчисараем, который летом 2011 года возобновит свою работу.

Соответствующая договоренность достигнута казачеством Крыма на встрече с руководителем Синодального комитета Русской Церкви по делам казачества, наместником Донского монастыря епископом Павлово-Посадским Кириллом, который посетил полуостров.

Об этом «Новому Региону» сообщил участник встречи, атаман Объединения казаков Крыма, депутат горсовета Бахчисарая от партии «Русское единство» Сергей Юрченко.

«Владыка Кирилл, глава Синодального комитета по делам казачества посетил Крым с трехдневным визитом, — рассказал атаман. — Он встретился с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, Севастопольским благочинным отцом Сергием, уделил внимание и нам, казакам. Помимо меня, во встрече с Кириллом участвовал атаман Южнобережного казачьего куреня Михаил Крупенко».

Священник рассказал, что работа с казачеством в Российской Федерации меняется в лучшую сторону и проходит повсеместно. Сегодня в РФ казаков видят не только как охранников на крестных ходах или православных праздниках. Церковь и казаки проводят совместные мероприятия — это и летние сборы, полевые сборы, казачьи мероприятия, церковные и казачьи конференции. Подобная модель отношений складывается и на Украине, при УПЦ Московского Патриархата также создан Синодальный комитет по делам казачества, проводится совместная работа Церкви и казачества.

«Мы с владыкой встречаемся не в первый раз, — отметил Юрченко. — В последней беседе с ним я коснулся темы Международного военно-патриотического лагеря под Бахчисараем. Мы договорились, что в 2011 году работа лагеря будет проходить под окормлением Русской Православной Церкви. Кроме того, мы договорились и о проведении совместных мероприятий — Рождества, Крещения, Покрова, крестных ходов, детских праздников».

Епископ, сообщил Сергей Юрченко, пригласил крымских казаков на семинар руководителей казачьих организаций Украины, который пройдет в начале 2011 года в Москве в Свято-Успенском монастыре.

Как сообщал «Новый Регион», МВД Украины отказало в возбуждении уголовного дела против руководства казачьего лагеря, который под эгидой «Русского единства» действовал минувшим летом в Крыму в Бахчисарайском районе. Доследственная проверка установила, что криминального характера деятельность лагеря не носит, в возбуждении уголовного дела против руководителя лагеря — казачьего атамана Сергея Юрченко, отказано за отсутствием состава преступления.

Закрытия лагеря и возбуждения уголовного дела против организаторов добивались украинские националисты. Они выразили озабоченность тем, что под эгидой «Русского единства» в Крым съехалась казачья молодежь из Белоруссии, Крыма, Российской Федерации и Украины. Ребята учились основам боевой и огневой подготовки, приемам рукопашного боя, альпинистским навыкам.

Атаман Юрченко обвинялся украинскими националистами в подготовке пророссийски настроенных вооруженных боевиков.

Евгений Андреев 

Новый Регион

Похожие материалы

Ретроспектива дня