Русские и американцы обсудили будущее Украины после выборов

Post navigation

Русские и американцы обсудили будущее Украины после выборов

Следующим президентом Украины станет либо Виктор Янукович, либо Юлия Тимошенко. Но кто бы из них ни занял президентский пост – российско-украинские отношения улучшатся. К такому выводу пришли участники видеомоста Москва-Вашингтон.

Тему видеомоста обозначили как «Украина после выборов: какими будут ее отношения с Москвой и Вашингтоном?». Но общались эксперты по более широкому кругу вопросов. И российский, и американский участник дискуссии согласились, что украинцев ждет второй тур, в котором будут соперничать Тимошенко и Янукович.

Бывший посол США в Украине, старший советник в Программе России и Евразии CSIS Стивен Пайфер считает, что прошлые выборы продемонстрировали стремление украинского народа к демократии. По его мнению, в случае попытки фальсифицировать результаты голосования, Майдан может повториться и в этот раз.

«Любой политик, который попытается украсть выборы, должен помнить, что украинский народ может отреагировать подобным образом», – заявил он.

Его московский визави, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Андрей Климов возразил, что Майдан был не столько стихийным стремлением народа к демократии, сколько управляемым политтехнологами процессом.

«Мой политический опыт подсказывает, что люди сами не выдумывают выйти на улицу, им подсказывают. Как правило, это все режиссируется», – заявил Климов.

По мнению депутата, на этот такой спектакль «один в один» уже не повторится, Майдан, как инструмент, больше не сработает.

Рассуждая о двух наиболее вероятных претендентах в украинские президенты, Стивен Пайфер высказал мнение, что при Тимошенко станут более сбалансированными отношения между парламентом и правительством, а при Януковиче эффективным будет сотрудничество Украины и НАТО. Но, кто бы ни стал президентом, перед ним остро встанет вопрос «реформы, прежде всего в энергетической сфере».

«Я готов сделать предсказание, – заявил Пайфер, – Тимошенко или Янукович станет президентом, но они, безусловно, будут стремиться к снижению напряженности в отношениях с Москвой».

Впрочем, американец предсказывает также улучшение отношения Украины и с Евросоюзом, и с США, и с НАТО. Его российский собеседник согласился со всем и одобрил все эти тенденции, кроме последней.

«НАТО это другая история, – заявил Андрей Климов. – Это блок, который не встречает понимания в моей стране. Втягивание Украины в эту военную организацию не может не настораживать, не может не влиять на отношения наших стран».

Нынешняя украинская власть, когда дело касается России, ведет себя неадекватно. В качестве примера депутат Госдумы привел «странное» отношение украинских властей к российской базе в Севастополе, которое имеет единственную цель – «показать кому-то за пределами Украины свою преданность». Но видеть в американском орле ангела спасителя – ошибка, предостерег россиянин украинцев.

«Товарооборот между Россией и Украиной гораздо выше чем между Россией и США. Создать рай на украинской земле из Вашингтона будет непросто, и вряд ли американские налогоплательщики пойдут на такие затраты», – пояснил Климов.

По его мнению, здравые украинские политики понимают, что нормальные отношения с Россией – залог процветания Украины. Что вовсе не исключает плодотворного сотрудничества и отношений обеих с стран со всем прочим миром.

ИА «Новый Регион – Москва»

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня