Русское единство в Крыму

Post navigation

Русское единство в Крыму

В декабре в Крыму состоялась презентация нового общественно-политического движения «Русское единство», которое включило в себя многочисленные русские организации полуострова. 

Несколько месяцев инициаторы объединения вели переговоры, чтобы совместными усилиями включиться в борьбу на выборах в Верховный Совет Крыма, которые пройдут в марте 2010 года. Ставка делается на защиту гуманитарных и социально-экономических прав русских крымчан. 

Подобные задачи вполне традиционны и, можно сказать, даже болезненны для Крыма, где русскоязычное большинство постоянно ущемляется. Поэтому бесспорно, что в политической жизни Крыма появление столь опасного соперника представляет значительную угрозу для других движений, призванных выражать волю крымчан. И дело даже не в том, что русские в Крыму составляют 60% населения, а людей, ассоциирующих себя с русской культурой гораздо больше. До этого ни одна «русская» партия не получала на выборах более 10% голосов, однако, теперь можно надеяться, что ситуация сложится совсем иначе: в кабинет правительства смогут войти пророссийски настроенные политики, а сама Россия получит новых союзников в регионе. 

Крым уже давно является камнем преткновения между Россией и Украиной, в основном актуальными остаются проблемы Черноморского Флота РФ и его базирования. Чувствуя ослабление своего суверенитета, Украина проводит решительную политику языковой ассимиляции русских Крыма. С точки зрения украинских националистов, они априори нелояльны режиму власти, так как выступают за интеграционный курс с Россией, что противоречит всем устремлениям Ющенко. Однако до поры до времени русские крымчане не выступали в этом диалоге в качестве альтернативной силы, способной повлиять на принимаемые Украиной решения. Главной причиной было отсутствие этнического мотива в их действиях, предпочтение отдавалось тем силам, которые во главу угла ставили экономические и социальные проблемы, используя при этом риторику защиты русского языка в регионе. 

Но, как видно, эти обещания так и остались невыполненными, несмотря на то, что европейская хартия региональных языков позволяет использовать русский в качестве официального языка в Крыму. Национальное напряжение вырастает также в силу того, что крымские татары в среднем обеспечены землей несравненно выше, чем их славянские соседи. Меджлис, будучи неофициальным политическим органом крымских татар, вполне официально торгуется с украинскими властями, отстаивая свои права и свои интересы, что особенно заметно в канун каждых президентских выборов на Украине. 

Однако нерешенным остается вопрос, почему русские партии объединяются только сегодня. И на него есть свой ответ. Русские в Крыму впервые осознали, что в борьбе за свои права они могут рассчитывать только на свои силы. До этого худо-бедно силы, которые рассчитывали выражать интересы «всей украинской нации», привлекали русский электорат лозунгами расширения прав русского языка на Украине. На этом, в частности, и основывалось влияние Партии регионов и её лидера Виктора Януковича, который уже в этом году полностью отказался от своих обещаний сделать русский язык вторым государственным. Сегодня на Украине нет кандидатов в президенты, которые бы выступали в поддержку прав русскоязычных граждан. Игнорирование сверху желаний народа ведет сегодня к этнизации русских на Украине, что особенно ярко проявляется именно в Крыму. 

Между тем созданное «Русское единство» пытается всячески избежать прямых коннотаций с русским национализмом, подчеркивая, что движение намерено представлять интересы всех «русскокультурных» жителей Крыма. В современном положении это кажется оправданным, так как на кону стоит 30%, не определившихся со своим голосом. Учитывая остроту антироссийского накала, раздуваемого украинскими властями, степень консолидации «русскокультурных» жителей полуострова будет играть первостепенную роль. 

России стоит активнее помогать русскому движению на Украине, так как оно органически, а не ситуативно настроено на более близкое сотрудничество с нами. Русский язык и культура могут являться факторами политического влияния на Украину, особенно это касается взаимоотношений с Крымом. Помогая институировать сильное русское движение в Крыму, Россия сможет получить союзника, который будет отстаивать важные и для себя интересы Черноморского Флота РФ, русского языка и экономической интеграции двух стран.

Степан ВАСИЛЕНКО

www.segodnia.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня