Рустам в гостях у Рустэма

Post navigation

Рустам в гостях у Рустэма

Президент Республики Татарстан совершил рабочий визит в Уфу

22 декабря 2010 года Президент Татарстана Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в Башкортостан. В состав официальной делегации Татарстана вошли руководители министерств, представители культуры и бизнеса. Главу Татарстана сопровождал его башкирский коллега — Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Первым пунктом рабочей поездки Рустама Минниханова стал спортивно-оздоровительный комплекс «Биатлон». Этот современный комплекс оснащен всем необходимым для проведения соревнований мирового уровня. Здесь тренируются спортсмены не только Башкортостана, но и других регионов страны.

Главы Башкортостана и Татарстана посетили президентскую елку республики во дворце культуры «Нефтяник». Почетные гости преподнесли и свои подарки. Рустэм Хамитов презентовал микроавтобус «Fiat Ducato» елабужского производства уфимской специальной коррекционной школе-интернату №13, а Рустам Минниханов презентовал такой же микроавтобус детскому дому №1 города Уфы.

На ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» гости ознакомились с производством реактивных двигателей для боевых самолетов семейства «Су-27». Кроме того, УМПО, по словам директора предприятия Александр Артюхова, поставил двигатели для первого прототипа истребителя пятого поколения, участвует в разработке перспективных моторов для этого самолета и двигателя «ПД-14» для создаваемого пассажирского лайнера «МС-21». Рустам Минниханов поинтересовался, нельзя ли использовать моторы «ПД-14» и для самолета «Ту-214», выпускаемого в Казани, со своей стороны специалисты УМПО обещали рассмотреть такую возможность.

Президент Татарстана также поинтересовался возможностью установки вертолетных двигателей УМПО на вертолет «Ансат» производства «Казанского вертолетного завода». По словам гендиректора УМПО, завод разрабатывал двигатель, по своим характеристикам вполне подходящий для «Ансата», но после постройки трех прототипов программа была свернута.

Внимание Рустама Минниханова также привлекли разработки УМПО в области газотурбинных электрогенераторов, на базе которых в Башкортостане уже созданы три опытные мини-ТЭЦ мощностью по 16 МВт каждая. Помимо электричества они дают еще и по 34 Гкал тепла/час, благодаря когенерации КПД установки достигает 84 процентов, а себестоимость энергии значительно снижается по сравнению с традиционными котельными. Однако и Рустам Минниханов, и башкирские специалисты сошлись во мнении, что монополисты в энергетике препятствуют появлению малых генерирующих компаний, и для преодоления этого барьера необходимо менять законодательство.

Гости осмотрели производственные линии, а в заключение посещения цеха Рустаму Минниханову была подарена модель истребителя пятого поколения. Эффектное зрелище ждало гостей в испытательном цехе УМПО. Здесь Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов через стекло наблюдали за работой двигателя АЛ31-ФП с изменяемым вектором тяги — такие устанавливаются на экспортные модификации самолетов «Су-30», а вот российские машины столь современным мотором пока не оснащаются.

На территории предприятия гости также осмотрели технопарк авиационных технологий — некоммерческое партнерство, созданное совместно УМПО и УГАТУ. Рустам Минниханов по достоинству оценил хорошо оснащенный учебный класс, но отметил, что для технопарка важно иметь своего основного потребителя. «Технопарки не могут жить сами по себе, им нужен потребитель», — подчеркнул Р.Минниханов. В свою очередь Рустэм Хамитов признал, что у Татарстана можно очень многому поучиться в плане создания инновационной инфраструктуры.

После посещения УМПО делегация Татарстана отправилась в Дом Правительства Республики Башкортостан, где состоялась официальная встреча глав Татарстана и Башкортостана.

Татарстан и Башкортостан будут вместе работать над развитием двустороннего транспортного сообщения между республиками. Об этом заявилия главы двух республик — Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов — по окончанию официальной встречи в Уфе.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах развития транспортного сообщения между Казанью и Уфой, Рустам Минниханов сообщил, что в настоящее время в Татарстане реализуется проект строительства скоростной автомагистрали «Шали — Бавлы» — участка транспортного коридора «Европа — Западный Китай». «И это будет удобная для наших республик магистраль, — заявил Рустам Минниханов. — Но, кроме того, бизнес будет развиваться, и, конечно, авиационные рейсы тоже должны быть, и они должны быть доступны».

«Мы эту тему еще отдельно будем обсуждать, пока трудно сказать, как будем решать вопрос, но автомобильная дорога между Казанью и Уфой нужна, — подчеркнул Президент Татарстана. — Мы совместно с коллегой уже начали работать в этом направлении».

В то же время, по словам главы Башкортостана Рустэма Хамитова, реконструкция дороги «Казань — Уфа» уже началась, и федеральный центр выделяет на это ресурсы. «Мы с Татарстаном к этому будем прикладывать двойные усилия, чтобы из федерального центра получить средства», — заявил Р.Хамитов.

По словам Рустэма Хамитова, в Башкортостане начинает сейчас реализовываться программа региональной авиации. «И я уверен, что маршрут «Казань — Уфа» уже в 2011 году мы постараемся проработать, чтобы в дальнейшем летать на постоянной основе», — отметил он.

Президент Татарстана Рустам Минниханов считает, что вопрос о переименовании должности главы республики должны решать законодательные органы власти. Об этом он заявил в Уфе.

«Меня то название, которое есть, удовлетворяет. Но есть федеральный закон, и наши ученые, специалисты должны думать, как это должно звучать», — сказал Р.Минниханов журналистам в ответ на просьбу прокомментировать принятие федерального закона о недопустимости наименования должностей глав регионов президентами.

Своим мнением одновременно поделился и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. «Мы, со своей стороны, понимаем, что придется со временем исполнять этот федеральный закон. Он, кстати говоря, позволяет нам до 2015 года не менять наименование должности глав республик, — напомнил Р.Хамитов. — Жизнь покажет — времени еще достаточно для того, чтобы подумать. Мы посоветуемся с Татарстаном, думаю, что в этом вопросе мы будем действовать достаточно согласованно».

Напомним, Государственная Дума РФ в окончательном, третьем, чтении приняла закон, согласно которому с 2015 года главы субъектов федерации не имеют права называться президентами.

Для справки: Перспективными направлениями сотрудничества двух республик являются расширение ассортимента и увеличение объема взаимных поставок углеводородного сырья и нефтехимической продукции, увеличение выпуска городских автобусов «Нефаз» на базе самоходных шасси «КАМАЗ» и их реализация в регионах РФ. Предполагается дальнейшее развитие деятельности сети региональных дилерских центров ОАО «КАМАЗ» на территории Башкортостана, расширение рынков сбыта ОАО Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Нижнекамскшина», углубление сотрудничества в области авиастроения и электроэнергетики, производства и поставок минеральных удобрений, разработки и совместного освоения месторождений облицовочно-поделочного камня и щебня.

МФ-информ

Похожие материалы: