Рустам Минниханов принял присягу президента Татарстана на родном и русском языках

Post navigation

Рустам Минниханов принял присягу президента Татарстана на родном и русском языках

25 марта Рустам Минниханов вступил в должность президента Татарстана. Торжественная сессия состоялась в просторном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева. Для участия в торжествах в Казань приехали высокие гости, в том числе генеральный секретарь Организации Исламская Конференция Экмеледдин Ихсаноглу, делегации Казахстана, Туркменистана, Польши.

Рустам Минниханов, положив руку на Конституцию Татарстана, зачитал присягу на двух государственных языках — русском и татарском. Впервые в ее текст внесена поправка республиканского парламента, утвержденная накануне торжественной сессии. Теперь президент республики обещает соблюдать Конституции и России, и Татарстана.

Рустама Минниханова первым поздравил с вступлением в должность экс-президент республики Минтимер Шаймиев. Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота зачитал приветствие президента РФ Дмитрия Медведева.

Напомним, кандидатуру Рустама Минниханова на пост президента Республики Татарстан внес на рассмотрение Госсовета республики 27 января президент РФ Дмитрий Медведев.

Как ранее сообщалось, президент Татарстана Минтимер Шаймиев взял самоотвод, обратившись к президенту России с просьбой не рассматривать его кандидатуру в качестве главы региона. Шаймиев пояснил, что поддерживает курс, заявленный Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию, и считает необходимым дать возможность проявить себя молодому поколению политиков. Шаймиев поблагодарил главу государства за доверие и поддержку, которую он ощущал во время руководства республикой.

4 февраля Госсовет РТ наделил Рустама Минниханова полномочиями президента республики.

Рустам Минниханов родился 1 марта 1957 года в селе Новый Арыш Рыбно-Слободского района Татарстана. В 1978 году он окончил Казанский сельскохозяйственный институт, в 1986 году — Заочный институт советской торговли. Работал инженером Сабинского районного объединения «Сельхозтехника». В 1996-98 годы был министром финансов Татарстана, а с 1998 года возглавляет правительство республики. Имеет научную степень доктора экономических наук.

www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня