Рустем Османов вывел штаб полка из окружения (2)

Post navigation

Рустем Османов вывел штаб полка из окружения (2)

Османов Рустем, 1909 г.р. В РККА с 1933 по 1935 гг., и с 1941 г. Член ВКП(б) с 1932 г. Был ранен 23 октября 1941 г. и контужен на Крымском фронте.

Рустем Османов вывел штаб полка из окружения (2)

Ранее – 28 июля 2015 г. — МФ-информ опубликовал материал о награждении орденом «Красное Знамя» (Приказом № 01 от 28.10. 1941г. Военсовета 51-й армии) старшего инструктора 156-й стрелковой дивизии 51-й отдельной армии по работе среди населения  старшего политрука Рустема Османова, отличившегося в сентябрьских боях 1941 года по обороне Крыма.

Дополнительно выявлена информация о его награждении вторым боевым орденом за героизм в битве за Кавказ.

Начальник политотдела 12-й гвардейской Донской казачьей дивизии гвардии полковой комиссар Воронкин представил старшего инструктора пропаганды и агитации политотдела дивизии Османова к награждению орденом «Красная Звезда»:

«На фронте борьбы с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу. За время боевых действий дивизии успешно выполнил все задания по проведению партполитработы в частях в боевых условиях, непосредственно на переднем крае обороны в окопах. Во время боёв под станицей Комсомольская в 258-м гвардейском казачьем кавполку своим личным примером и мужеством воодушевлял бойцов на беспощадное истребление фашистов. Идя в ночную атаку во главе 3-го эскадрона, попал в гущу пулемётного и автоматического огня. Сам лично ручными гранатами уничтожил станковый пулемёт. Совместно с военкомом полка и двадцатью казаками вывел штаб полка из окружения. Достоин представления к правительственной награде орденом Красная Звезда»…»

На фронте борьбы с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу. За время боевых действий дивизии успешно выполнил все задания по проведению партполитработы в частях в боевых условиях, непосредственно на переднем крае обороны в окопах. Во время боёв под станицей Комсомольская в 258-м гвардейском казачьем кавполку своим личным примером и мужеством воодушевлял бойцов на беспощадное истребление фашистов. Идя в ночную атаку во главе 3-го эскадрона, попал в гущу пулемётного и автоматического огня. Сам лично ручными гранатами уничтожил станковый пулемёт. Совместно с военкомом полка и двадцатью казаками вывел штаб полка из окружения. Достоин представления к правительственной награде орденом Красная Звезда

Приказом № 032/н от 4 ноября 1942 г. по Черноморской группе войск Закавказского фронта старший инструктор пропаганды и агитации политотдела 12-й гвардейской  Донской казачьей дивизии старший политрук Османов Рустем Османович был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, ед. хр. 229)

Герой обороны Крыма и битвы за Кавказ Османов Рустем Османович погиб 2 декабря 1942 г. и похоронен на хуторе Михайловском (Ставропольский край).

(Сеитумер Эмин. Хатыра Китабы — Симферополь: Къырым девлет окъув-педагогика нешрияты, 2001. — 400с.-  44-нджи саифе)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Дополнительный материал по теме:

Османов отличился в боях за Перекоп

Похожие материалы

Ретроспектива дня