Рустем Хайрединов крутил кино для бойцов дивизии

Post navigation

Рустем Хайрединов крутил кино для бойцов дивизии

Хайрединов Рустем Зайрединович, уроженец города Симферополя, 24.11.1910 г.р. Был призван в РККА в 1941 г. Алуштинским РВК Крымской АССР. Участник Великой Отечественной войны на Крымском (август 1941 – апрель 1942), Закавказском (октябрь 1942 – январь 1943), Северо-Кавказском (январь- октябрь 1943) и 1-м Украинском (с декабря 1943) фронтах. Член ВКП(б) с 1942 г.

Рустем Хайрединов крутил кино для бойцов дивизии

14 октября 1943 г. начальник политотдела 351-й стрелковой дивизии подполковник Сохадзе представил кино-радиотехника политотдела дивизии старшего техника-лейтенанта Хайрединова к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«Тов. Хайрединов в должности кинорадиотехника служит с начала организации дивизии. За время работы показал себя честным и добросовестным, знающим и любящим своё дело работником. В самых сложных и трудных условиях боевой обстановки демонстрировал кинофильмы для личного состава частей и подразделений дивизии. Кроме того, организовал фотографирование вновь вступающих в ряды ВКП(б) непосредственно на переднем краю, чем обеспечивал своевременную выдачу парт. Документов…».

Тов. Хайрединов в должности кинорадиотехника служит с начала организации дивизии. За время работы показал себя честным и добросовестным, знающим и любящим своё дело работником. В самых сложных и трудных условиях боевой обстановки демонстрировал кинофильмы для личного состава частей и подразделений дивизии. Кроме того, организовал фотографирование вновь вступающих в ряды ВКП(б) непосредственно на переднем краю, чем обеспечивал своевременную выдачу парт. Документов…

Приказом № 069/н от 14 октября 1943 г. по 351-й стрелковой дивизии (9-я армия, Северо-Кавказский фронт), подписанным командиром дивизии полковником Ворожищевым и начальником штаба дивизии подполковником Караван, кино-радиотехник политотдела дивизии старший техник-лейтенант Хайрединов Рустем Зайрединович был награждён медалью «За боевые заслуги».                                                                    

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 1964)

В июне 1943 г. начальник политотдела 351-й стрелковой дивизии подполковник Вепринцев представил кино-радиотехника политотдела дивизии старшего техника-лейтенанта Хайрединова к награждению орденом «Красная Звезда»:

«Тов. Хайрединов Рустем Зайрединович работает в дивизионном клубе кино-радио техником с августа 1942 г. В самой сложной обстановке товарищ Хайрединов всегда принимал все меры к бесперебойному обслуживанию личного состава частей кино-сеансами. Работая на старой, изношенной киноаппаратуре, он сам производил весь текущий ремонт. Во время отсутствия в клубе движка для электродинамы                      тов. Хайрединов использовал старый негодный движок и приложил много сил и энергии к тому, чтобы его отремонтировать и в короткий срок он был пущен в ход, что дало возможность клубу возобновить кинообслуживание личного состава дивизии. За время пребывания в нашей дивизии тов. Хайрединов безукоризненно честно выполнял отдельные поручения  и приказания, и всегда аккуратно выполнял поставленные перед ним задачи…».

Тов. Хайрединов Рустем Зайрединович работает в дивизионном клубе кино-радио техником с августа 1942 г. В самой сложной обстановке товарищ Хайрединов всегда принимал все меры к бесперебойному обслуживанию личного состава частей кино-сеансами. Работая на старой, изношенной киноаппаратуре, он сам производил весь текущий ремонт. Во время отсутствия в клубе движка для электродинамы                      тов. Хайрединов использовал старый негодный движок и приложил много сил и энергии к тому, чтобы его отремонтировать и в короткий срок он был пущен в ход, что дало возможность клубу возобновить кинообслуживание личного состава дивизии. За время пребывания в нашей дивизии тов. Хайрединов безукоризненно честно выполнял отдельные поручения  и приказания, и всегда аккуратно выполнял поставленные перед ним задачи…

Приказом № 058/н от 1 июля 1944 г. по 351-й стрелковой Щепетовской Краснознамённой дивизии (1-й Украинский фронт), кино-радиотехник политотдела дивизии старший техник-лейтенант Хайрединов Рустем Зайрединович был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 5864)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня