РУХ В Крыму обнаружил лингвистический расизм

Post navigation

РУХ В Крыму обнаружил лингвистический расизм

После заявления в СБУ разобраться с «неправильными» крымскими татарами, позволившими себе обратиться к руководству России с просьбой защиты от этноцида со стороны Киева, крымский руховец Леонид Пилунский обрушился с резкой критикой на лингвистов полуострова.

На страницах еженендельника «Авдет» Пилунский пишет, что украинский язык в Крыму как не учили, так и не учат, как государственный язык он не используется даже на государственной службе, также, как не используется он в быту и даже в школе.

«То есть наши дети вырастают ампутированными от языка страны, где они родились и выросли», — жалуется депутат.

В этом, по его мнению, виноваты в этом не только «крымские наукоподобные», «харабугообразная мелочевка» типа политологов и ученых «Никифорова с Мальгиным, Киселева с Филатовым». (Например, жалуется Пилунский, доцент Никифоров позволяет себе назвать отрыв от Москвы «усилением этнической мутации»).

Подрыв же самих устоев украинской государственности Пилунский видит в публикациях в СМИ работ крымских лингвистов, которые осмеливаются обсуждать новые вызовы русскому языку в Украине. Его особое неудовольствие вызвала статья профессора, заведующего кафедрой русского языкознания ТНУ, ректора Крымского республиканского института последипломного педагогического образования Александра Рудякова «Украинский вариант русского языка: мифы и реальность». В подобной работе уже в самом названии налицо попытка «найти способ нивелировать и если не уничтожить, то значительно унизить достоинство огромного и древнего европейского народа».

О чем можно говорить, считает руховец, если институтом управляет человек, «исповедующий лингвистический расизм и уверяющий всех, что только русский язык имеет права быть венцом лингвистического будущего для всего человечества».

Поэтому неудивительно, сокрушается Пилунский, что в Крыму «украинским языком как никто не пользовался, так и не пользуется».

MF-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня