Сабира Рахимова вернут на прежнее место

Post navigation

Сабира Рахимова вернут на прежнее место

Памятник генералу Сабиру Рахимову,  перенесенный зимой 2011 года в парк Гафура Гуляма в Ташкенте, будет возвращен на площадь перед хокимиятом (администрацией) в Алмазарском районе города. Об этом сообщает официальный сайт хокимията (администрации) столицы Узбекистана. С инициативой о переносе памятника президент республики Шавкат Мирзиёев выступил на совещании в Нарынском районе Наманганской области 2 мая 2018.

Сабира Рахимова вернут на прежнее место

Возвращение монумента «восстановит историческую справедливость», сказал глава государства.

Памятник Рахимову был установлен в узбекистанской столице в 1981 году. Его скульпторами были С. Бабаян и А. Рахматуллаев, архитектором – Л. Адамов.

Сабир Рахимов родился в 1902 году в Ташкенте. Участвовал в Великой Отечественной войне, был неоднократно ранен. В ноябре 1944 года был назначен командиром 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии второго Белорусского фронта. Погиб в бою в марте 1945 года, похоронен в Ташкенте. 6 мая 1965 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Сабира Рахимова вернут на прежнее место

Это уже не первая инициатива Мирзиёева по возвращению на прежнее место советских памятников, перенесенных в годы правления Ислама Каримова. В преддверии Дня памяти и почестей (9 мая) глава государства поручил вернуть на центральную площадь Ташкента памятник «Дружба народов», посвященный семье Шамахмудовых, которая приютила в годы Второй мировой войны 15 детей. Это же название вернут дворцу, станции метро и площади, на которой установят памятник. В настоящее время там идут строительные работы, их планируется завершить 7 мая.

Источник: http://www.fergananews.com/news/29785

Похожие материалы: