Сабри Улькер ушел из жизни на 92 году

Post navigation

Сабри Улькер ушел из жизни на 92 году

Создатель компании Улькер бизнесмен Сабри Улькер умер на 92-ом году жизни. Сабри Улькер помимо того, что внес огромный вклад в экономическое развитие Турции, поддержал много общественно значимых проектов в сфере культуры и искусства, образования и спорта. Сабри Улькер был предан земле на Эски Козлу Мезарлыгъы.

Сабри Улькер ушел из жизни на 92 году

Все начиналось в Эминону

Сабри Улькер родился в Крыму в 1920-ом году. В 1929 эмигрировал в Турцию. В 1944 выкупил небольшую кондитерскую лавку в районе Стамбула Эминону. Вместе со старшим братом Асымом Улькером и тремя рабочими запустили кондитерское производство. В 1948-ом году С. Улькер открыл фабрику по производству бисквитов в поселке Сагмалджылар рядом с Таккеджи Джами. Позже фабрика было перенесена в Давутпаша.

Анатолийский бросок

В 1970-ом году Сабри Улькер учредил в Анкаре фирму Анадолу Гыда. В 1974 он стал экспортировать кондитерскую продукцию за рубеж. В 1979 в Стамбуле им была открыта шоколадная фабрика. В этом же году для увеличения конкурентоспособности на мировом рынке и противостояния внешним экономическим рискам и вызовам был организован Отдел исследований и развития.

От 3 до 30000…

Начав небольшое производство в три пары рабочих рук, С. Улькер стал во главе одной из самых мощных кондитерских компаний. Сейчас на производстве работает до 30000 человек. 54 фабрики в десяти странах производят продукцию «Улькер», которая экспортируется в 80 стран мира.

***

Сабри Улькер получил образование в Высшей школе экономики и коммерческих наук. Он является одним из первых крупных производителей-промышленников и ведущих предпринимателей Республики Турция. Еще будучи учеником начальной школы, вместе со старшим братом Асымом он подрабатывал во время летних каникулах на Беслерской бисквитной фабрике. Тогда пределом его мечтаний было стать инженером. Однако жизнь распорядилась иначе. Когда он поступал в высшую школу, началась Вторая мировая война. По завершению обучения в университете закончилась и война. В эти дни Улькер принимает решение заняться кондитерским производством для детей, забывших вкус сладостей.

Сабри Улькер рассказывает о себе

Родился в 1920-ом году. Когда был произведен первый бисквит под маркой «Улькер», мне было 24 года. Когда-то нас называли «молодые дельцы». Сегодня же меня называют «дедушкой бисквитчиком», от чего я счастлив.
Детство мое и моих сверстников было не из легких. Мы переживали войны, разрухи и вынужденные переселения. В те годы я искренне поверил в то, что у каждого человека должно быть право на счастливое детство. Я испытывал удовольствие от того, что производил сладости, которыми родители могут баловать своих детей. Конечно, были и неприятные моменты в моей более чем полувековой предпринимательской деятельности. Однако сегодня, когда я оглядываюсь назад с позиции сегодняшнего дня, я не помню этих неприятностей своей жизни, потраченной на производство, создание рабочих мест и мирового бренда для своей страны. Я обрел настоящий душевный покой и счастье…

Турция скорбит

Премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган и ряд других влиятельных в Турции политиков и предпринимателей выразили соболезнования семье и близким Сабри Улькера. «С превеликой скорбью узнал о смерти очень почитаемого предпринимателя и большого человека Сабри Улькера. Сабри Улькер — человек внесший неоценимый вклад в развитие нашей экономики, меценат и благотворитель, расходующий средства на благие цели. Выражаю соболезнования родным и близким покойного, да пребудет с ним милость Аллаха». — высказал свои соболезнования Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Спикер Парламента Турции Джемиль Чичек в свою очередь заявил, что Сабри Улькер всегда будет известен не только как человек дела, способствующий экономическому развитию, но и как человек, внесший значительный вклад в образовательную инфраструктуру Турции.

Подготовил: Рустем КАРАМАН

 

Источник: http://haber5.com

Похожие материалы

Ретроспектива дня