Саид Усейнов совершил подвиг на третий день войны

Post navigation

Саид Усейнов совершил подвиг на третий день войны

Министерство обороны опубликовало документы о первых днях Великой Отечественной войны, среди которых наградной лист с описанием подвига уроженца Ялты младшего сержанта Саида Усейнова.

Саид Усейнов совершил подвиг на третий день войны

«Командир орудия Усейнов остался у орудия один, остальной расчёт не мог работать у орудия, не давала истребительная авиация противника. Но не испугался свинцовых пуль командир орудия Усейнов, он продолжал прямой наводкой расстреливать танки противника, – говорится в наградном листе, подписанном командиром 55 стрелковой дивизии подполковником Тер-Гаспарьянцем. – Передний танк противника был на расстоянии 150 метров от огневой позиции, командир орудия метко навёл 152-мм гаубицу на танк и вражеский танк запылал. Радость Усейнова описать нельзя. Усейнов вскочил на лафет гаубицы и начал танцевать, это была победная радость комсомольца Усейнова».

В одиночку управляя гаубицей, Усейнов вывел из строя в этом бою три немецких танка.

Подразделение Усейнова входило в состав 55-й стрелковой дивизии 4-й армии Киевского особого военного округа, которая одной из первых приняла на себя удар войск гитлеровской Германии. За свой подвиг  Саид Усейнов был награждён орденом «Красного знамени».

Саид Усейнов совершил подвиг на третий день войны

Саид Усейнов совершил подвиг на третий день войны

Среди других документов — директивы Народного комиссариата СССР, приказы и донесения командиров воинских частей и соединений, первыми принявшими на себя удар немецких войск, наградные документы с описаниями подвигов и первыми указами руководства страны о награждениях орденами и медалями начальствующего и рядового состава Красной Армии.

Особого внимания заслуживает рассекреченная копия рукописного Боевого приказа народного комиссара обороны №2 от 22 июня 1941 года, собственноручно составленного начальником Генштаба РККА Георгием Жуковым спустя три часа после начала войны – в 7.15 утра. Примечательно, что приказ предписывает войскам Красной Армии «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу», а бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожать вражеские самолеты на аэродромах базирования и группировки наземных войск «на глубину германской территории до 100-150 километров». При этом было указано, что «на территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать». На обороте последнего листа этого документа стоит приписка Жукова: «Тов. Ватутину. Румынию бомбить».

Также впервые опубликована трофейная карта начального этапа «Плана Барбаросса», где, кроме подробного размещения у границ СССР группировок немецко-фашистских войск, обозначены планируемые направления основных ударов войск вермахта в первые дни войны. В Минобороны подчеркнули, что документы поставят заслон набирающей обороты фальсификации истории и развенчивают многие её лживые мифы.

Источник: http://www.c-inform.info/news/id/66352

Дополни тельные материалы по теме:

1. Сейтхалиль Усейнов расстреливал танки прямой наводкой

2. Сеид Усейнов станцевал хайтарму на лафете гаубицы

Похожие материалы: