Саид Шевкий форсировал Одер

Post navigation

Саид Шевкий форсировал Одер

Шевкий Саид Османович, уроженец д. Айригуль (Айыргуль), 1920 г.р., был призван в РККА в 1940 г. Ялтинским РВК Крымской АССР. Участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны с 25 марта 1943 г.

Саид Шевкий форсировал Одер

21 апреля 1945 г. командир 47-го стрелкового Краснознамённого полка (15-я стрелковая Сивашская ордена Ленина дважды Краснознамённая ордена Трудового Красного Знамени и Суворова дивизия) гвардии полковник Гальчук представил командира 3-й стрелковой роты лейтенанта Шевкий к награждению орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени:

«В ночь на 20 апреля 1945 года, форсировав рукав Одера Остодер западней населённого пункта Фердинандштайн, лейтенант Шевкий подготовил роту к форсированию Вестодер и штурму укреплённой обороны противника. Интенсивным огнём артиллерия, обеспечившая форсирование, создала мощный огневой вал.  Получив сигнал начала атаки,  лейтенант Шевкий со всем составом роты, размещённым в лодках, ринулся вперёд, но не доплыли до берега – речные заросли и кустарник препятствовали движению лодок. Заметив скопление, противник открыл огонь. Лейтенант Шевкий в эту критическую минуту не растерялся, приказал оставить лодки, и по грудь в воде выбежал на западный берег Вестодер, и с ходу атаковал населённый пункт Шиллерсдорф. Сопротивление немцев было сломлено и подразделения начали вести бои по расширению созданного плацдарма. За храбрость и мужество, проявленные в бою при форсировании сильно укреплённого водного рубежа р. Одер достоин награждения орденом «Богдана Хмельницкого» 3-й степени…».

В ночь на 20 апреля 1945 года, форсировав рукав Одера Остодер западней населённого пункта Фердинандштайн, лейтенант Шевкий подготовил роту к форсированию Вестодер и штурму укреплённой обороны противника. Интенсивным огнём артиллерия, обеспечившая форсирование, создала мощный огневой вал.  Получив сигнал начала атаки,  лейтенант Шевкий со всем составом роты, размещённым в лодках, ринулся вперёд, но не доплыли до берега – речные заросли и кустарник препятствовали движению лодок. Заметив скопление, противник открыл огонь. Лейтенант Шевкий в эту критическую минуту не растерялся, приказал оставить лодки, и по грудь в воде выбежал на западный берег Вестодер, и с ходу атаковал населённый пункт Шиллерсдорф. Сопротивление немцев было сломлено и подразделения начали вести бои по расширению созданного плацдарма. За храбрость и мужество, проявленные в бою при форсировании сильно укреплённого водного рубежа р. Одер достоин награждения орденом «Богдана Хмельницкого» 3-й степени...

Приказом № 0587/н от 31.05.1945 г. по войскам 2-го Белорусского фронта командир 3-й стрелковой роты лейтенант Шевкий Саид Османович был награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 3558)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: