Саит Амза уничтожал фашистов из автомата

Post navigation

Саит Амза уничтожал фашистов из автомата

Саит Амза уничтожал фашистов из автоматаЭмза (правильно — Амза) Саит Абла, уроженец г. Евпатории, 1920 г.р. Был призван в РККА 24 апреля 1941 г. Евпаторийским ГВК Крымской АССР. В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941г. Дважды — 17 августа 1941 и 28 февраля 1942 — был ранен.

 

15 мая 1945 г. командир 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии подполковник Гриценко представил химика-разведчика взвода химзащиты полка красноармейца Амзу к награждению орденом Красной Звезды:


«Тов. Эмза в Красной Армии и на фронтах Отечественной войны с 1941 года. В боях с немецкими захватчиками имеет два ранения.


В боях по освобождению Польши в 1944 году тов. Эмза будучи в стрелковом батальоне в должности автоматчика в наступательном бою огнем из автомата уничтожил шесть немецкимх захватчиков.


Работая химиком-разведчиком проявил себя дисциплинированным воином, неся службу наблюдения по охране командного пункта при налетах авиации противника своевременно оповещал подразделения для принятия мер, что предотвращало от излишних потерь.


27 января 1945 года, когда противник контратаковал расположение командного пункта в районе Беткендорф, что в 5 километрах юго-западнее города Браунсберг, Восточная Пруссия, он включившись в боевые порядки огнем из автомата уничтожил трех немецких захватчиков…».

 

Тов. Эмза в Красной Армии и на фронтах Отечественной войны с 1941 года. В боях с немецкими захватчиками имеет два ранения.  В боях по освобождению Польши в 1944 году тов. Эмза будучи в стрелковом батальоне в должности автоматчика в наступательном бою огнем из автомата уничтожил шесть немецкимх захватчиков.  Работая химиком-разведчиком проявил себя дисциплинированным воином, неся службу наблюдения по охране командного пункта при налетах авиации противника своевременно оповещал подразделения для принятия мер, что предотвращало от излишних потерь.  27 января 1945 года, когда противник контратаковал расположение командного пункта в районе Беткендорф, что в 5 километрах юго-западнее города Браунсберг, Восточная Пруссия, он включившись в боевые порядки огнем из автомата уничтожил трех немецких захватчиков...

 

Приказом № 0226/н от 18 мая 1945 г. по 137 СД 48-й армии химик-разведчик взвода химзащиты 771-го стрелквого полка красноармеец Эмза (Амза) Саит Абла был награждён орденом «Красной Звезды».
(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 5969)

 

Асан Хуршутов, г. Ялта

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня