Саудовская Аравия отказалась стать членом Совета Безопасности ООН

Post navigation

Саудовская Аравия отказалась стать членом Совета Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН полон двойных стандартов и не сумел выполнить свою задачу на Ближнем Востоке, заявила Саудовская Аравия в пятницу, 18 октября 2013, отказавшись занять место, выделенное ей в Совете Безопасности.

 

Саудовская Аравия отказалась стать членом Совета Безопасности ООНКоролевство, согласно заявлению его Министерства иностранных дел, опубликованному на сайте государственного новостного агентства, считает, что Совбез не способен поддерживать международный мир.

 

«То, что палестинский вопрос остается без справедливого и постоянного решения на протяжении 65 лет, что привело к нескольким войнам, представлявшим угрозу международному миру и безопасности, является свидетельством и доказательством неспособности Совета Безопасности выполнять свои обязанности», — заявило министерство.

 

Оно также обвинило Совбез в том, что тот не предотвратил распространение оружия массового поражения в регионе — особенно ядерного оружия.

 

Королевство также упомянуло гражданскую войну в Сирии, обвинив ООН в том, что организация не наказала правительство страны за химическую атаку, в результате которой погибли сотни мирных жителей…

Саудовская Аравия еще официально не уведомила ООН о своем решении отказаться от членства в Совете Безопасности. Как сообщил представитель международной структуры Мартин Несирки, генсек ООН Пан Ги Мун «будет внимательно следить за тем, какое решение государства — члены СБ примут по этому вопросу».

Напомним, 17 октября 2013 Литва, Нигерия, Саудовская Аравия, Чад и Чили были избраны новыми непостоянными членами Совбеза ООН на 2014-2015 годы. Сообщалось, что все эти государства начнут работу в СБ ООН с 1 января 2014 года.

 

Однако накануне Саудовская Аравия отказалась от участия в работе в Совбезе ООН.

 

По мнению властей королевства, эта организация не способна решать конфликты.

Источник: http://www.rosbalt.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня