Севастополь выводят на референдум

Post navigation

Севастополь выводят на референдум

В Севастополе одновременно с думскими выборами может состояться референдум о введении прямых выборов губернатора. С предложением организовать референдум к кандидату в депутаты Госдумы от Партии роста Олегу Николаеву обратился экс-спикер заксобрания города Алексей Чалый.

Кандидату в депутаты Госдумы от Партии роста Олег Николаев и экс-спикер заксобрания города Алексей Чалый

Господин Николаев организацию референдума считает «задачей вполне выполнимой» — в поддержку инициативы необходимо собрать около 10 тыс. подписей севастопольцев. В августе 2015 года инициативная группа вместе с господином Николаевым уже собирала 22,5 тыс. подписей горожан под обращением к президенту Владимиру Путину.

 

Губернатор Сергей Меняйло сказал «Ъ», что об инициативе «пока ничего не знает».

 

Провести референдум о необходимости избирать губернатора Севастополя на прямых выборах предложил вчера экс-спикер заксобрания Алексей Чалый в программе «Остров с Олегом Николаевым» на телеканале НТС. Ведущим программы является член регионального штаба ОНФ, кандидат в депутаты Госдумы от Партии роста Олег Николаев. В программе обсуждаются городские темы — медицина, дороги, зарплаты бюджетников. Алексей Чалый стал гостем первой программы.

 

На вопрос господина Николаева о введении прямых губернаторских выборов Алексей Чалый сказал: «Заксобрание может повторно поднять вопрос по изменению устава города, но я боюсь, что результат будет тем же самым».

 

В марте сторонники Алексея Чалого в заксобрании пытались принять поправки к уставу города, согласно которым глава города избирается на прямых выборах, а не утверждается парламентом по представлению президента, как это закреплено в законе сейчас. Тогда проект поддержали только 13 депутатов при необходимых 16. Господин Меняйло в феврале заявлял, что поддерживает «жесткую вертикаль власти» и выступает за назначение губернаторов, хотя еще в октябре 2014 года он говорил «Ъ», что выступает «только за» прямые выборы.

 

Алексей Чалый считает, что теперь «самый эффективный способ» решения вопроса о прямых выборах — «вынести его на референдум», сейчас для этого «самое время». «В сентябре выборы (в Госдуму.- «Ъ»), и было бы удобно вопрос референдума вставлять в выборы. Если у граждан есть такой интерес, займитесь организацией»,- заявил, обращаясь к Олегу Николаеву, господин Чалый.

 

Господин Николаев подтвердил «Ъ» желание организовать референдум: «Сейчас мы готовим ходатайство о регистрации инициативной группы «Служу Севастополю» в местный избирком. После этого мы начнем собирать подписи — по закону это не менее 2% от числа избирателей, то есть около 10 тыс. подписей». Потом избирком их проверит и обратится в заксобрание, которое уже примет решение о проведении референдума.

 

«Собрать необходимое количество подписей — задача вполне выполнимая, учитывая настроение севастопольцев»,- заявил «Ъ» господин Николаев. Он напоминает, что в августе 2015 года под обращением к Владимиру Путину о неудовлетворительной социально-экономической ситуации в Севастополе инициативная группа (в нее входил господин Николаев) собрала 22,5 тыс. подписей за 12 дней.

 

Олег Николаев надеется, что процесс регистрации инициативной группы пройдет параллельно с принятием закона «О референдуме в городе Севастополе». «Закон уже готов, две недели назад он был направлен в Центризбирком на согласование, когда его проверят и вернут, мы сразу же внесем его в заксобрание»,- рассказал «Ъ» глава комиссии парламента по законодательству Виктор Посметный. По словам депутата, сессия парламента может продлиться до конца июля.

 

В марте при рассмотрении поправок к уставу города глава местных единороссов депутат Борис Колесников говорил «Ъ», что «вопрос о возвращении прямых выборов стоило бы задать общественности, провести референдум, чтобы изменения вносились, потому что их поддерживают жители, а не потому, что так кому-то одному хочется». Вчера он сказал «Ъ», что по-прежнему придерживается этой точки зрения, но выступает против того, чтобы референдум «смешивали с выборами», тем более когда это будет «подыгрывать» одному из кандидатов.

 

Сергей Меняйло заявил «Ъ», что «пока ничего об инициативе референдума не знает». «Будет официальный документ, будем разговаривать»,- отметил губернатор, не уточнив, какой именно документ он ожидает.

 

Олег Николаев считает, что губернатор и его сторонники выступают против прямых выборов, так как понимают: они поставят точку в карьере Сергея Меняйло на посту главы города, ведь переизбраться он не сможет.

 

«Он ничего не сделал для города за два прошедших года и дважды обманул горожан, пообещав следовать предвыборной программе развития Севастополя команды Чалого»— сказал он.

 

 

Софья Самохина

Источник: http://kommersant.ru

 

Похожие материалы: