Севастополь сдал Янукович

Post navigation

Севастополь сдал Янукович

В субботу, 31 января, в Севастополе прошли общегородские экологические слушания, на которых были обсуждены планы по строительству в городе угольного терминала стивидорной компанией «Авлита», входящей в холдинг «Метинвест» члена Партии регионов Рината Ахметова.

На мероприятие собралось 1198 человек. Перед началом слушаний городские коммунисты провели митинг против строительства терминала. Рядом стояли пикеты Блока Витренко и Блока Юлии Тимошенко. Активисты последнего — молодые люди в респираторных масках — раздавали прохожим листовки.

Все пришедшие на слушания обязаны были зарегистрироваться, предъявив паспорт и получить мандат. Мандаты в конце мероприятия опускали в две коробки «за» и «против» строительства терминала.

У обладателей мандатов паспорта проверяли еще раз на входе. Организаторы слушаний опасались провокаций со стороны специально завезенных «ребят из Донецка». Однако слухи о готовящемся десанте не подтвердились.

За столом президиума были растянуты большие плакаты «Ахметов — палач Севастополя», «Севастополь сдал Янукович», однако перед самым началом слушаний их сняли.

Впрочем, собравшиеся неоднократно выкрикивали с мест обвинения в адрес донецкого миллиардера и председателя городского совета лидера севастопольского отделения Партии регионов Валерия Саратова. Они были убеждены, что последний лоббирует строительство угольного терминала. Заверения председателя экологической комиссии Светланы Антоненко в том, что Саратов не пришел на мероприятие по состоянию здоровья, только разозлили зал.

Прозвучали обвинения в адрес еще одного видного «регионала». Севастопольские экологи утверждают, что положительное заключение министерства здравоохранения «Авлита» получила благодаря личной «просьбе» народного депутата Бориса Колесникова.

Представители стивидорной компании на мероприятие не явились. Руководство «Авлиты» считает слушания незаконными. Председатель совета экологических организаций Севастополя Маргарита Литвиненко уверена в обратном.

«Мы хотим показать, что мы можем решать свою судьбу, а они должны нас слушать. Мы не будем обсуждать технические тонкости, ковыряться, что там правильно, а что неправильно. Мы собираемся спросить у «Авлиты», почему она продолжает работать над проектом, хотя 99,9% севастопольцев против», — сказала Литвиненко, открывая слушания.

Результаты голосования участников слушаний в итоге оказались такими — против строительства терминала — 1174 человека, за — всего два участника слушаний.

Вадим ГЛЕБОВ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня