Севастополь хочет $25 миллионов за ЧФ

Post navigation

Севастополь хочет $25 миллионов за ЧФ

Сумма компенсаций Севастополю за базирование ЧФ должна быть увеличена до $25 млн. Об этом заявил журналистам глава администрации города Валерий Саратов. В настоящее время сумма субвенций составляет около $12 млн. в год.

Официальный Киев перечисляет Севастополю эту сумму в качестве компенсации бюджету города потерь, которые тот несет вследствие размещения на землях Севастополя воинских формирований и других структур ЧФ РФ. По словам Валерия Саратова, вопрос об увеличении еще не решен. «Когда мы обратились, мы показали, что в соответствии с украинским законодательством, выросли ставки аренды, и мы должны получать другие цифры. Вопрос поставили, ответ пока не получили. До принятия бюджета осталась неделя, мы будем заниматься активно. Обращение к премьер-министру написано, переговоры с Министерством финансов идут непрерывно», — заявил глава города.

Практика компенсаций была введена в действие еще при прошлой администрации Севастополя. Ежегодно сумма субвенций увеличивается. По мнению администрации, в конечном итоге она должна достичь 50% от той суммы, которую Украина получает от РФ за базирование в Севастополе ЧФ РФ (сегодня это $100 млн).

Напомним, 21 апреля в Харькове по итогам встречи президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича стороны подписали соглашение по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины на 25 лет (до 2042 г.) с правом продления на пять лет, если одна из сторон не заявит о прекращении соглашения. Размер платы за базирование российского флота на территории Украины с 2017 года будет увеличен на $3 млн в год до $100 млн.

Помимо этого, снижение цены на газ даст Украине возможность экономить $4 млрд в год, что, по мнению ряда экспертов, и является истинной арендной платой России за базирование ЧФ.

www.rosbalt.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня