Севиля Бешхадем — достойная ученица Эльзары Асановой

Post navigation

Севиля Бешхадем — достойная ученица Эльзары Асановой

СЕВИЛЯ БЕШХАДЕМ, ученица 11 класса симферопольской школы № 15, уже десять лет успешно занимается в хореографическом ансамбле восточного танца «Гульдесте». Среди ее достижений — участие и призовые места на различных конкурсах и фестивалях, в том числе, и международных. Как один из лучших членов Малой Академии искусств и народных ремесел Севиля является стипендиатом Совета Министров АРК.

«Из последних достижений Севили, первое место в 2007 году на детском международном фестивале-конкурсе «Крымская феерия» за исполненный ею таджикский танец «Бенос». А в октябре прошлого года Севиля была удостоена второго места в номинации народно-сюжетный танец на всеукраинском фестивале «Галицкие фрески», который проходил в Тернополе в 2008 году. Там ею были представлены два номера: индийский и крымскотатарский сольный женский танец «Эмир-Джелял», — рассказывает художественный руководитель ансамбля «Гульдесте», заслуженная артистка Таджикистана Эльзара Асанова. — Восточные танцы отличаются по характеру исполнения: одни требуют мягкости и плавности движений, в других — главное рельефная ритмика и темперамент… Севилю Бешхадем отличает и мягкость, и выразительность, и умение исполнять самые сложные ритмы, а главное — трудолюбие».

Кроме танцев, Севиля с детства увлекается музыкой. Она успешно окончила музыкальную школу по классу фортепиано. «В детстве я училась без выходных, каждый мой час был расписан», — рассказывает молодая танцовщица. О любимых танцах может рассказывать часами: ей они нравятся все: «Например, в танце «Эмир-Джелял» и музыка, и движения настолько красивы и завораживающие — когда танцую, всю душу готова выложить. Было сложно разучивать индийский танец, ведь в нем одно настроение с легкостью сменяется другим, и движения непростые. Но всегда рядом мой главный добрый советчик и строгий учитель — Эльзара Рефатовна. Во время занятий всегда стараюсь уловить не только все тонкости движения, но и мимику, и даже взгляд педагога. Ведь в восточных танцах даже глаза участвуют в танце!»

По окончании школы Севиля планирует поступить на хореографическое отделение Крымского института культуры и туризма. А в дальнейшем мечтает создать свой танцевальный ансамбль.

Арзы ЭМИРОВА

«Полуостров» №2 (306), 16 — 22 января 2009 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня