Сеид-Мулаев Сеид Наман (1918 — ?)

Post navigation

Сеид-Мулаев Сеид Наман (1918 — ?)

Сеид-Мулаев Сеид Наман (1918 - ?)Сеид-Мулаев Сеид Наман, 1918 г.р. Был призван в РККА в 1939 г. Евпаторийским РВК Крымской АССР.

1. Медаль «За боевые заслуги»

19 сентября 1942 г. командир 35-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона майор Номинас и военный комиссар батальона старший политрук Сосипатров представили слесаря красноармейца Сеид-Мулаева Сеид Намана к награждению медалью «За отвагу»:

«Тов. Сеид-Мулаев в 35 отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне находится с начала Отечественной войны, за весь период времени зарекомендовал себя как преданный сын Сойиалистической Родины. Все возложенные на него задачи ремонта автомашин выполняет качественно и в срок. Во время выполнения боевого задания батальоном по постройке моста через. р. Терек в районе Червленной тов. Сеид-Мулаев показал также образцы работы в части ремонта автомашин, работая днем и ночью, не зная усталости. В результате чего транспортные автомашины, которые были брошены на подвоз лесоматериала работали бесперебойно. Аналогичные примеры по ремонту автомашин тов. Сеид-Мулаев показывал в период работы батальона по переправам через р. Кубань в районе Темижбекская и через р. Дон в районе с. Мелеховская. Вполне достоин Правительственной награды — медали «За отвагу».

3 октября 1942 г. начальник инженерных войск Северной Группы войск Закавказского фронта полковник Шурыгин и военный комиссар Северной группы войск Закавказского фронта батальонный комиссар Гражданов вынесли заключение: «Достоин Правительственной награды — медали «За боевые заслуги».

4 ноября 1942 г. Приказом № 027/н по войскам Северной Группы Закавказского фронта слесарь 35-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона красноармеец Сеид-Мулаев Сеид Наман был награжден медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, ед. хр. 255)

2. Медаль «За отвагу»

15 декабря 1943 г. командир 431-го отдельного батальона связи майор (подпись) представил шофера рядового СагитМулаева Сейд-Немана (так в документе) к награждению медалью «За отвагу»:

«В период ожесточенных боев на Керченском полуострове в трудных для работы условиях производил сборку автомашин из частей, подобранных на поле с разбитых трофейных машин. За короткий период под огнем противника команда из 3 человек, в числе которых как один из лучших тов. Сагит-Мулаев, работая до поздней ночи, выпустила 2 автомашины и на 3 машины имела все детали для сборки. За отвагу и упорство в работе т. Сагит-Мулаев достоин Правительственной награды — медали «За отвагу».

8 января 1944 г. Приказом № 01/Н по частям и соединениям 16-го стрелкового корпуса Отдельной Приморской Армии шофер 431-го отдельного батальона связи красноармеец СагитМулаев Сеид-Неман был награжден медалью «За отвагу».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 1246)

Васви Абдураимов, Асан Хуршутов

Похожие материалы

Ретроспектива дня