Сеит Факидов проявил мужество и отвагу при форсировании Днепра

Post navigation

Сеит Факидов проявил мужество и отвагу при форсировании Днепра

Факидов Сиит (Сеит), 1918 г.р., был призван в РККА в сентябре 1939 г. Алуштинским РВК Крымской АССР. Участвовал в боевых действиях на Брянском, Воронежском и 3-м Украинском фронтах.

Сеит Факидов проявил мужество и отвагу при форсировании Днепра

29 ноября 1943 г. командир 244-го гвардейского миномётного дивизиона (35-й гвардейский Запорожский миномётный полк) гвардии капитан Никитин представил командира орудия гвардии сержанта Факидова (кандидата в члены ВКП(б), ранее награждённого медалью «За отвагу») к награждению орденом «Отечественная война» 1-й степени:

«За то, что он во время проведения операции по форсированию реки Днепр показал себя бесстрашным воином. Тов. Факидов при форсировании р. Днепр переправился со своим орудием на правый берег. Тов. Факидов со своим орудием стоял на прямой наводке и проявил при этом мужество и отвагу, его расчёт брал лично пример со своего командира орудия. Тов. Факидов и его расчёт бесстрашно при сильном артобстреле отбивали контратаки противника…».

За то, что он во время проведения операции по форсированию реки Днепр показал себя бесстрашным воином. Тов. Факидов при форсировании р. Днепр переправился со своим орудием на правый берег. Тов. Факидов со своим орудием стоял на прямой наводке и проявил при этом мужество и отвагу, его расчёт брал лично пример со своего командира орудия. Тов. Факидов и его расчёт бесстрашно при сильном артобстреле отбивали контратаки противника…

Приказом командующего артиллерией 6-й армии генерал-майора артиллерии Н. Левина № 01/н от 3 января 1944 г. командир орудия 244-го гвардейского миномётного дивизиона (35-й гвардейский Запорожский миномётный полк) гвардии сержант Факидов Сиит был награждён орденом «Красная Звезда».                                                             

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 4551)

Из воспоминаний Шевкета Усеиновича Факидова: его старший брат Сейтяя Факидов ушел на действительную службу в 1939 г. и служил до конца Великой Отечественной войны в армии, служил в 1-м Пролетарском московском артполку, оттуда ушел на фронт, и стал командиром «Катюши» в 35-м Запорожском полку 3-го Украинского фронта.

Прошел всю войну, нашел семью на высылке, в Узбекистане. В конце концов вернулся на Родину, в Крым. Ветеран Великой Отечественной войны Сейтяя Факидов умер в 2008 г. в Къуру-Узене (ныне п. Солнечногорск, Алушта).

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: