Сейдали Аметов ремонтировал танки на передовой

Post navigation

Сейдали Аметов ремонтировал танки на передовой

Сейдали Аметов ремонтировал танки на передовойАметов Сейдали Эюп, уроженец г. Алушты, 1918 г.р. был призван в РККА в ноябре 1940 г. Орджоникидзевским РВК г. Керчи Крымской АССР. 16 мая 1945 г. командир 41-го отдельного танко-ремонтного батальона гвардии подполковник Дианов представил к награждению орденом Красной Звезды слесаря-монтажника ефрейтора Аметова.

 

В представлении к награде отмечается:

«Ефрейтор Аметов прибыл в 41 Отдельный Танко-Ремонтный Батальон в январе 1945 года и служит в должности слесаря-монтажника по ремнту танков. В короткий срок он освоил ремонт танков в полевых условиях и в настоящее время отлично выполняет задания Крмандования.

Бригада, в которой работает тов. Аметов, выполнила план ремнта танков за операцию на 205, не имея ни одного случая брака. В марте сего года, ремонтируя танк 90 ИТИ, тов. Аметов в составе рембригады восстановил 4 танка непосредственно на передовой, под огнем противника. Лично тов. Аметов, несмотря на артиллерийский обстрел противника за 10 часов восстановил 1 танк и вывел его из под обстрела.

За образцовое выполнение заданий Командования по ремнту танков и проявленные при этом личную смелость и мужество ефрейтор Аметов достоин правительственной награды ордена Красная Звезда».


Ефрейтор Аметов прибыл в 41 Отдельный Танко-Ремонтный Батальон в январе 1945 года и служит в должности слесаря-монтажника по ремнту танков. В короткий срок он освоил ремонт танков в полевых условиях и в настоящее время отлично выполняет задания Крмандования. Бригада, в которой работает тов. Аметов, выполнила план ремнта танков за операцию на 205, не имея ни одного случая брака. В марте сего года, ремонтируя танк 90 ИТИ, тов. Аметов в составе рембригады восстановил 4 танка непосредственно на передовой, под огнем противника. Лично тов. Аметов, несмотря на артиллерийский обстрел противника за 10 часов восстановил 1 танк и вывел его из под обстрела. За образцовое выполнение заданий Командования по ремнту танков и проявленные при этом личную смелость и мужество ефрейтор Аметов достоин правительственной награды ордена Красная Звезда

 

Приказом по войскам 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта № 153/н от 21.05.1945 г. слесарь-монтажник 41 ОТРБ ефрейтор Аметов Сейдали Эюп был награждён орденом Красной Звезды.
(ЦАМО: ф.33, оп. 690306, ед. хр. 2616)

 

Асан Хуршутов, г. Ялта

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня