Сейдали Максютов спас жизнь группе раненых бойцов и офицеров

Post navigation

Сейдали Максютов спас жизнь группе раненых бойцов и офицеров

Максютов Сейдали, 1916 г.р., был призван в РККА 1 марта 1939 г. Судакским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б) с 1944 г. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г.

Сейдали Максютов спас жизнь группе раненых бойцов и офицеров

В августе 1944 г. командир 303-го сапёрного батальона гвардии майор Абрамов представил сапёра ефрейтора Максютова (ранееприказом № 026/н от 5 июня 1944 г. по 184-й стрелковой дивизии — награждённого медалью «За отвагу» — номер медали 347660) к награждению орденом «Слава» 3-й степени:

«В боях с немецкими оккупантами проявил себя смелым, отважным и дисциплинированным воином, верным защитником нашей родины. В боях за Неман и захват плацдарма на его западном берегу 16-19 июля сего года в р-не Пимоканы под интенсивным огнём и воздействием авиации противника, в составе расчёта, на лодках и пароме переправлял подразделения и боевую технику дивизиона на западный берег р. Неман, проявил при этом доблесть и отвагу. Рискуя жизнью, спас жизнь группе раненых бойцов и офицеров, находящихся на разбитом вражеской авиацией пароме, снял их с парома и доставил на восточный берег в укрытие. 13-19 августа, минируя местность в районах Материн, Михнайцы перед передним краем обороны дивизии, под пулемётным огнём противника установил свыше 350 противотанковых и противопехотных мин. Неоднократно, сопровождая группы дивизионной разведки в ночной поиск, обеспечивал им проходы через инженерные заграждения наши и противника. 16 августа проделал под пулемётным огнём в р-не Слобода проход в проволочном заграждении противника…».

В боях с немецкими оккупантами проявил себя смелым, отважным и дисциплинированным воином, верным защитником нашей родины. В боях за Неман и захват плацдарма на его западном берегу 16-19 июля сего года в р-не Пимоканы под интенсивным огнём и воздействием авиации противника, в составе расчёта, на лодках и пароме переправлял подразделения и боевую технику дивизиона на западный берег р. Неман, проявил при этом доблесть и отвагу. Рискуя жизнью, спас жизнь группе раненых бойцов и офицеров, находящихся на разбитом вражеской авиацией пароме, снял их с парома и доставил на восточный берег в укрытие. 13-19 августа, минируя местность в районах Материн, Михнайцы перед передним краем обороны дивизии, под пулемётным огнём противника установил свыше 350 противотанковых и противопехотных мин. Неоднократно, сопровождая группы дивизионной разведки в ночной поиск, обеспечивал им проходы через инженерные заграждения наши и противника. 16 августа проделал под пулемётным огнём в р-не Слобода проход в проволочном заграждении противника…

Приказом № 058/н от 9 сентября 1944 г. по 184-й стрелковой Краснознамённой Духощинской дивизии (3-й Белорусский фронт) сапёр 303-го сапёрного батальона ефрейтор Максютов Сейдали был награждён орденом «Слава» 3-й степени.

(ЦАМО:ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 1646)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня