Сейтхалиль Усейнов расстреливал танки прямой наводкой

Post navigation

Сейтхалиль Усейнов расстреливал танки прямой наводкой

Сейтхалиль Усейнов расстреливал танки прямой наводкой

Усейнов Саид Халиль (Сейтхалиль), 1919 г.р. был призван в РККА в 1939 г. Ялтинским ГВК Крымской АССР.

В июне 1941 г. командир 9-й батареи майор Рожанович и заместитель командира 9-й батареи 141-го гаубичного артиллерийского полка политрук Омельянович представили командира орудия младшего сержанта Усейнова к награждению орденом Красного Знамени:

«24.6.41 г. в районе р. Шара по направлению Картуз – Береза батарея получила приказ о занятии огневых позиций. Данный приказ был выполнен в срок. Первоначально батарея вела огонь из закрытой ОП, но враг, несмотря на сильный наш огонь, прорвался. Танки полным ходом мчались на ОП. Командир орудия Усейнов остался у орудия один, остальной расчёт не мог работать у орудия, не давала истребительная авиация противника. Но не испугался свинцовых пуль командир орудия Усейнов, он продолжал прямой наводкой расстреливать танки противника. Многие танки уже были охвачены пламенем огня, а враг продолжал своё движение на огневую позицию. Передний танк противника был на расстоянии 150 метров от огневой позиции. Командир орудия метко навёл 152 мм гаубицу на танк и вражеский танк запылал. Радость т. Усейнова описать нельзя — т. Усейнов вскочил на лафет гаубицы и начал танцевать, это была победная радость комсомольца Усейнова. В этом бою Усейнов прямой наводкой вывел из строя 3 танка, управляя один орудием…».

24.6.41 г. в районе р. Шара по направлению Картуз – Береза батарея получила приказ о занятии огневых позиций. Данный приказ был выполнен в срок. Первоначально батарея вела огонь из закрытой ОП, но враг, несмотря на сильный наш огонь, прорвался. Танки полным ходом мчались на ОП. Командир орудия Усейнов остался у орудия один, остальной расчёт не мог работать у орудия, не давала истребительная авиация противника. Но не испугался свинцовых пуль командир орудия Усейнов, он продолжал прямой наводкой расстреливать танки противника. Многие танки уже были охвачены пламенем огня, а враг продолжал своё движение на огневую позицию. Передний танк противника был на расстоянии 150 метров от огневой позиции. Командир орудия метко навёл 152 мм гаубицу на танк и вражеский танк запылал. Радость т. Усейнова описать нельзя - т. Усейнов вскочил на лафет гаубицы и начал танцевать, это была победная радость комсомольца Усейнова. В этом бою Усейнов прямой наводкой вывел из строя 3 танка, управляя один орудием...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года командир орудия 141 гаубичного артиллерийского полка младший сержант Усейнов Саид Халиль был награждён орденом Красного Знамени.

(ЦАМО: ф.33, оп. 682523, ед. хр. 2)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: