Сейтхалил Суфьянов возил особо тяжелые грузы к линии фронта

Post navigation

Сейтхалил Суфьянов возил особо тяжелые грузы к линии фронта

Сейтхалил Суфьянов возил особо тяжелые грузы к линии фронта

Суфьянов Саид Халиль (Сейтхалил), 1914 г.р. был призван в РККА в 1941 г. Бахчисарайским РВК Крымской АССР. Участник боевых действий: Сталинградский фронт (с 1 мая 1942 г.), Юго-Западный (август–октябрь 1943), 1-й Украинский (октябрь 1943–май 1944), 1-й Белорусский (с мая 1944), 2-й Белорусский фронты.

Приказом №03/н от 22 сентября 1943 г. по 1890-му Барвенковскому отдельному самоходному артиллерийскому полку шофёр взвода боепитания рядовой Суфьянов Саид Халиль был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что

«в боях 16.9.43 г. за д.., рискуя своей жизнью, доставил боеприпасы подразделениям. За период наступательных боёв с 9.9.43 г. по 18.9.43 г. благодаря его умелому вождению и руководству машиной Суфьянов доставил самые тяжёлые грузы непосредственно к линии фронта. Матчасть своей машины содержит в хорошем состоянии, поломок не имеет…»

(ЦАМО: ф.33, оп. 717037, ед. хр. 2318)

в боях 16.9.43 г. за д.., рискуя своей жизнью, доставил боеприпасы подразделениям. За период наступательных боёв с 9.9.43 г. по 18.9.43 г. благодаря его умелому вождению и руководству машиной Суфьянов доставил самые тяжёлые грузы непосредственно к линии фронта. Матчасть своей машины содержит в хорошем состоянии, поломок не имеет...

Приказом №09/н от 18 апреля 1944 г. по 1890-му самоходному артиллерийскому Барвенковскому полку старший шофёр взвода боепитания сержант Суфьянов Саид Халиль (кандидат в члены ВКП(б) был награждён медалью «За отвагу» за то, что

«в боях 10 апреля 1944 года в районе с. Жынкуэ Тернопольской области, презирая опасность, дважды  пополнил горюче-смазочным материалом самоходные установки. Когда непосредственно к самоходным установкам подъехать не было возможности сержант Суфьянов, презирая опасность, подкатывал их сам к боевым машинам. Благодаря проявленной отваге и мужеству боевые машины были пополнены ГСМ и пошли выполнять боевой приказ командования…».

(ЦАМО: ф.33, оп. 690155, ед. хр. 4084)

в боях 10 апреля 1944 года в районе с. Жынкуэ Тернопольской области, презирая опасность, дважды  пополнил горюче-смазочным материалом самоходные установки. Когда непосредственно к самоходным установкам подъехать не было возможности сержант Суфьянов, презирая опасность, подкатывал их сам к боевым машинам. Благодаря проявленной отваге и мужеству боевые машины были пополнены ГСМ и пошли выполнять боевой приказ командования…

1 июля 1944 г. командир 1890 САП гвардии подполковник Балыков представил старшего шофёра сержанта Суфьянова к награждению орденом «Слава» 3-й степени «за то, что в боях 30 июня 1944 г., выполняя боевое приказание начальника разведки полка, с командиром взвода управления лейтенантом Кондратьевым, едучи по шоссейной дороге с с. Бебин в р-н г. Бобруйска, были неожиданно обстреляны группой немецких автоматчиков. Сержант Суфьянов, презирая опасность, проявил исключительные образцы мужества и отваги. Огнём из личного оружия уничтожил 4 солдат противника, спас жизнь офицера и захватил в плен унтер-офицера и обер-ефрейтора. Пленные были переданы 624-му СП 137-й СД…».

за то, что в боях 30 июня 1944 г., выполняя боевое приказание начальника разведки полка, с командиром взвода управления лейтенантом Кондратьевым, едучи по шоссейной дороге с с. Бебин в р-н г. Бобруйска, были неожиданно обстреляны группой немецких автоматчиков. Сержант Суфьянов, презирая опасность, проявил исключительные образцы мужества и отваги. Огнём из личного оружия уничтожил 4 солдат противника, спас жизнь офицера и захватил в плен унтер-офицера и обер-ефрейтора. Пленные были переданы 624-му СП 137-й СД...

Приказом №055/н от 4 июля 1944 г. по 42-му стрелковому корпусу старший шофёр 1890 САП сержант Суфьянов Саид Халиль был награждён орденом «Слава» 3-й степени.

(ЦАМО: ф.33, оп. 690155, ед. хр. 1817)

6 апреля 1945 г. командир 1890-го самоходного артиллерийского Барвенковского Краснознамённого ордена Александра Невского полка подполковник Игнатов представил  шофёра транспортного взвода старшего сержанта Суфьянова к награждению орденом Красной Звезды за то,

«что в боях за г. Гдыня старший сержант Суфьянов, будучи шофёром транспортного взвода, показал себя смелым и опытным, чётко исполняющим свои обязанности. Машину содержит в образцовом порядке. Все задания командования всегда выполняет точно и в срок. Своей повседневной кропотливой работой добился экономии горючего. В бою в г. Гдыня в одной батарее были на исходе боеприпасы. Пополнить батарею боеприпасами было приказано старшему сержанту Суфьянову. Несмотря на ночь, сильный обстрел противника и незнание города, он во-время доставил боеприпасы батарее. В результате чего батарея снова пошла в бой. В боях при уничтожении группировки противника в районе Гдыня старший сержант Суфьянов выполнил четыре боевых задания командования…».

что в боях за г. Гдыня старший сержант Суфьянов, будучи шофёром транспортного взвода, показал себя смелым и опытным, чётко исполняющим свои обязанности. Машину содержит в образцовом порядке. Все задания командования всегда выполняет точно и в срок. Своей повседневной кропотливой работой добился экономии горючего. В бою в г. Гдыня в одной батарее были на исходе боеприпасы. Пополнить батарею боеприпасами было приказано старшему сержанту Суфьянову. Несмотря на ночь, сильный обстрел противника и незнание города, он во-время доставил боеприпасы батарее. В результате чего батарея снова пошла в бой. В боях при уничтожении группировки противника в районе Гдыня старший сержант Суфьянов выполнил четыре боевых задания командования...

Приказом №07/н от 22 апреля 1945 г. командующего бронетанковыми и механизированными войсками 70-й армии гвардии генерал-майора танковых войск Петрушина шофёр транспортного взвода 1890 САП старший сержант член ВКП(б) Суфьянов Саид Халиль был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф.33, оп. 686196, ед. хр. 990)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Правнуки помнят прадеда — фронтовика

Ученики третьего класса Симферепольской гиназии №1 Эдем и Эдие Суфьяновы рассказали о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны Cейтхалиле Суфьянове…

***

Наш прадедушка Суфьянов Сейтхалил родился в 1914 году в селе Сюйрень (ныне поселок Железнодорожное) Бахчисарайского района. Участник Великой Отечественной войны. Участник штурма и взятия города Кенигсберга в Восточной Пруссии. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Октябрьской Революции, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

 До начала войны у нашего прадеда была мирная профессия — он работал водителем в совхозе. На второй день войны Сейтхалил Суфьянов отправился на фронт. Много боевых эпизодов припоминал прадед. Вот хотя бы такой случай. На переправе через Дон его часть попала под налет фашистской авиации. У машины осколками снарядов был поврежден задний мост. А в машине ценный груз.

Что делать? Бросить машину и груз нельзя. Рота ушла вперед. Боец принял решение. Вместе с напарником и другими воинами отремонтировали грузовик — нужные запчасти сняли с других разбитых машин. Переправились через Дон и благополучно догнали свою часть.

…Война шла на территории Белоруссии. Колонна с боевой техникой продвигалась проселочной дорогой, у края леса. Необходимо было засветло переправиться через речушку, а все переправы были разрушены фашистами. Искать брод отправился С. Суфьянов. Подойдя к реке, он увидел у костра пять человек в гражданской одежде. Насторожился. Откуда им взяться здесь, в глухом месте?

Скрытно подошел поближе и услышал смешанную русско-немецкую речь. Удастся ли в одиночку задержать эту подозрительную пятерку? Действовал решительно и быстро. Выскочил из укрытия, наставил оружие, приказал поднять руки. Его смелость ввела в заблуждение. Враги даже подумать не могли, что против них действует одиночка, решили, что наткнулись на засаду. Безропотно подняли руки.

Позже С. Суфьянов узнал, что это были заброшенные к нам в тыл диверсанты. За этот подвиг сержант С. Суфьянов был удостоен медали «За отвагу». А за выполнение особого задания командования награжден медалью «За боевые заслуги».

Упорные и тяжелые бои разгорелись на немецкой земле, в Восточной Пруссии. За штурм и взятие Кенигсберга наш прадед был удостоен ордена Славы III степени. А участвуя в Висло-Одерской операции в составе 96-го корпуса генерала Чанышева, за спасение жизни командира батальона при форсировании Одера был награжден орденом Красной Звезды. Здесь и закончил войну старший сержант Суфьянов Сейтхалил.

Вас все меньше и меньше…

А ведь было вас много!

А ведь было вас столько, что кипела дорога.

Ваши раны болели, ваши кости белели,

Вы солдатское лихо вместе с кашею ели….

Долгим и трудным был путь советского народа к этой Победе, но плечом к плечу в одном ряду шли в бой за нашу великую Родину люди всех национальностей.

Наверное, поэтому наши дедушки и бабушки сумели победить врага — ведь крепко сжатый кулак всегда сокрушительней раскрытой ладони!

Решительность, патриотизм воинов помогли выстоять таким солдатам, каким был наш прадедушка, в те нелегкие суровые годы. Еще до конца не дописана летопись подвигов. Мы приоткрыли лишь одну страничку истории одного простого бойца, но ведь тысячи таких бойцов и спасли нашу Родину.

Этот день останется в памяти поколений вечно!

Мы хотим, чтобы наши старики, которые шли на смерть, свято веря в светлое будущее своего народа, сегодня не нуждались ни в чем, чтобы никто не мог наградить их презрением и обделить вниманием и чтобы доживали они свой век в тепле и достатке, как настоящие герои!

А тем, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной, — вечные Слава и Память!

Эдем и Эдие Суфьяновы

Источник: http://tat.rus4all.ru/worldwar2/20150508/725884766.html

Похожие материалы: