Сейфедин Абкаимов вывез снаряды все до единого

Post navigation

Сейфедин Абкаимов вывез снаряды все до единого

Абкаимов Сейфедин (Сайфитдин), 1912 г.р. был призван в РККА в июне 1941 г. Маяк-Салынским РВК Крымской АССР. Кандидат в члены ВКП(б).

Сейфедин Абкаимов вывез снаряды все до единого

19 января 1943 г. командир 427-го автотранспортного батальона майор Ершов представил водителя красноармейца Абкаимова к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«Работая на выполнении задания в сентябре 1942 года в 44-й армии в 414 с.д., получил задание вместе с водителем Гринчук вывезти боеприпасы со складов отходящих частей дивизии в 4-х км от противника; под сильным миномётным и артиллерийским огнём в течение 4-х суток снаряды были вывезены все до одного, причём, Абкаимов сам занимался погрузкой и разгрузкой.

В период, когда городу Орджоникизде грозила непосредственная опасность, Абкаимов в это время работал на протяжении 4-х суток без сна и отдыха по подброске людей на передовую для 60-й стр. бригады. Работал в условиях, когда дорога подвергалась сильному пулемётному и миномётному обстрелу.

С воздуха враг бомбардировал также дорогу. Машина Абкаимова с людьми смело мчалась вперёд. Все люди доставлялись на линию огня своевременно. Сейчас т. Абкаимов работает на выполнении заданий по снабжению войск генералов Кириченко и Селиванова. Несмотря на распутицу и бездорожье Абкаимов выполняет задание на отлично, досрочно…».

Работая на выполнении задания в сентябре 1942 года в 44-й армии в 414 с.д., получил задание вместе с водителем Гринчук вывезти боеприпасы со складов отходящих частей дивизии в 4-х км от противника; под сильным миномётным и артиллерийским огнём в течение 4-х суток снаряды были вывезены все до одного, причём, Абкаимов сам занимался погрузкой и разгрузкой.  В период, когда городу Орджоникизде грозила непосредственная опасность, Абкаимов в это время работал на протяжении 4-х суток без сна и отдыха по подброске людей на передовую для 60-й стр. бригады. Работал в условиях, когда дорога подвергалась сильному пулемётному и миномётному обстрелу.  С воздуха враг бомбардировал также дорогу. Машина Абкаимова с людьми смело мчалась вперёд. Все люди доставлялись на линию огня своевременно. Сейчас т. Абкаимов работает на выполнении заданий по снабжению войск генералов Кириченко и Селиванова. Несмотря на распутицу и бездорожье Абкаимов выполняет задание на отлично, досрочно…

Приказом № 011/н от 4 февраля 1943 г. по войскам Северо-Кавказского фронта водитель 427-го отдельного автотранспортного батальона красноармеец Абкаимов Сейфедин был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682527, ед. хр. 29)

В 1985 г., в связи с сорокалетием Победы, ветеран Великой Отечественной войны Абкаимов Сайфитдин был награжден орденом «Отечественная война» 2-й степени.

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: