Селим Мамедов расстрелял пулеметный расчет врага

Post navigation

Селим Мамедов расстрелял пулеметный расчет врага

Мамедов Селим, 1896 г.р., был призван в РККА в августе 1941 г. Куйбышевским РВК Крымской АССР. Беспартийный. Участвовал в боях на Крымском, Юго-Западном и Сталинградском фронтах Великой Отечественной войны. Ко времени представления к правительственной награде имел три боевых ранения.

Селим Мамедов расстрелял пулеметный расчет врага

23 декабря 1944 г. начальник фронтового (1-й Белорусский фронт) химического склада № 382 инженер-майор Гинсбург представил рядового 310-го отдельного местного стрелкового взвода при хим.складе Мамедова (ранее награждённого медалью «За оборону Сталинграда») к награждению медалью «За отвагу»:

«Товарищ Мамедов Селим активный участник Отечественной войны. Сражался на фронте с августа 1941 г. по январь 1943 г., трижды ранен. В августе 1942 г. под Клетской в составе 207 сп 63 сд отбивал атаки врага; полк перешёл в контрнаступление и под самым рубежом, который занял противник, пулемёт врага прижал к земле подразделение, в составе которого находился т. Мамедов. Часть стала нести потери. Мамедов, находясь недалеко от вражеской пулемётной точки, подполз во фланг и расстрелял пулемётный расчёт врага, чем помог части выполнить задание. Бойцы пошли в атаку и разгромили немцев. В этот момент т. Мамедов был ранен и попал в госпиталь.

Вторично, 28 января 1943 г., т. Мамедов ранен в бою под Сталинградом, где он участвовал в атаке на укрепления окружённых немцев. Он в группе бойцов вклинился в укреплённую полосу немцев, завязал бой в расположении немцев, но был тяжело ранен. Часть, расширив прорыв, разбила немцев.

После излечения в госпитале проходит службу в 310 ОМСЗ при фронтовом химическом складе № 382, где показал себя дисциплинированным и исполнительным бойцом. Отлично выполнял задания при передислокации склада в сентябре–ноябре 1944 г. …».

Товарищ Мамедов Селим активный участник Отечественной войны. Сражался на фронте с августа 1941 г. по январь 1943 г., трижды ранен. В августе 1942 г. под Клетской в составе 207 сп 63 сд отбивал атаки врага; полк перешёл в контрнаступление и под самым рубежом, который занял противник, пулемёт врага прижал к земле подразделение, в составе которого находился т. Мамедов. Часть стала нести потери. Мамедов, находясь недалеко от вражеской пулемётной точки, подполз во фланг и расстрелял пулемётный расчёт врага, чем помог части выполнить задание. Бойцы пошли в атаку и разгромили немцев. В этот момент т. Мамедов был ранен и попал в госпиталь.  Вторично, 28 января 1943 г., т. Мамедов ранен в бою под Сталинградом, где он участвовал в атаке на укрепления окружённых немцев. Он в группе бойцов вклинился в укреплённую полосу немцев, завязал бой в расположении немцев, но был тяжело ранен. Часть, расширив прорыв, разбила немцев.  После излечения в госпитале проходит службу в 310 ОМСЗ при фронтовом химическом складе № 382, где показал себя дисциплинированным и исполнительным бойцом. Отлично выполнял задания при передислокации склада в сентябре–ноябре 1944 г. ...

Приказом №532/н от 14 апреля 1945 г. по войскам 1-го Белорусского фронта рядовой 310-го отдельного местного стрелкового взвода при фронтовом хим.складе Мамедов Селим был награждён медалью «За отвагу».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 679)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня