Селям алейкум, Анатолий Владимирович!

Post navigation

Селям алейкум, Анатолий Владимирович!

Совет старейшин крымских татар города Алушты обратился с письмом к председателю Совета министров Автономной Республики Крым Анатолию Могилеву и председателю Верховной Рады Автономной Республики Крым Владимиру Константинову с просьбой принять необходимые решения об обязательном изучении крымскотатарского языка как регионального во всех дошкольных, общеобразовательных и высших учебных заведениях Автономной Республики Крым.

 

Крымские татары поддерживают Закон о языкахКак отмечается в обращении старейшин, в соответствии с Законом Украины «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 г. № 5029-VI, крымскотатарский язык является региональным языком в Крыму и его необходимо использовать наряду с украинским и русским языком как в работе местных органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокуратуры, милиции, суда и во всех сферах общественной жизни Автономной Республики Крым, так и в образовании, в государственных и коммунальных учебных заведениях.

 

Как того требует закон, служащие государственной власти, органов местного самоуправления, коммунальных служб и т.д. обязаны владеть региональными языками в Крыму.

 

А чтобы владеть языком, понимать его и знать — надо его изучать. И чтобы не возникало проблем при использовании крымскотатарского языка в соответствии с данным законом, необходимо ввести обязательное изучение крымскотатарского языка во всех учебных заведениях Автономной Республики Крым, убеждены авторы документа.

МФ-Информ

 

Похожие материалы: