Семен Асманов метко сбивал самолеты противника

Post navigation

Семен Асманов метко сбивал самолеты противника

Асманов Семен Петрович, уроженец г. Карасубазар, 1921 г.р., был призван в РККА в 1940 г. Карасубазарским РВК Крымской АССР. Национальность, указанная в наградном листе, – татарин.

Семен Асманов метко сбивал самолеты противника

Участник боевых действий на Северо-Кавказском, в Отдельной Приморской армии,  2-м Украинском фронтах Великой Отечественной войны. К моменту представления к награде имел три ранения (18.03.1942 г., 22.06.1943 г. и 14.04.1944 г.).

25.05.1945 г. командир 272-го гвардейского армейского зенитно-артиллерийского Севастопольского полка РГК гвардии подполковник Дубовой представил наводчика орудия 4-й батареи гвардии сержанта Асманова (на тот момент – кандидата в члены партии) к награждению орденом «Слава» 3-й степени:

«Работая наводчиком орудия в боях за освобождение Таманского полуострова и десантных операциях в Крым, проявил мужество и отвагу, мастерство артиллериста-зенитчика. В июне 1943 года в районе станицы Крымская, отражая ожесточённые налёты авиации противника, огнём своего орудия сбил 6 самолётов противника. В период форсирования Керченского пролива и участия в десантной операции в районе г. Керчь сбил два самолёта противника. За период этих боёв три раза ранен. Возвращаясь в строй после излечения, он мужественно уничтожал вражеские машины в воздухе. В боях за освобождение города Севастополь огнём своего орудия тов. Асманов подавил три пулемётные точки противника и уничтожил свыше 12 солдат и офицеров противника…».

Работая наводчиком орудия в боях за освобождение Таманского полуострова и десантных операциях в Крым, проявил мужество и отвагу, мастерство артиллериста-зенитчика. В июне 1943 года в районе станицы Крымская, отражая ожесточённые налёты авиации противника, огнём своего орудия сбил 6 самолётов противника. В период форсирования Керченского пролива и участия в десантной операции в районе г. Керчь сбил два самолёта противника. За период этих боёв три раза ранен. Возвращаясь в строй после излечения, он мужественно уничтожал вражеские машины в воздухе. В боях за освобождение города Севастополь огнём своего орудия тов. Асманов подавил три пулемётные точки противника и уничтожил свыше 12 солдат и офицеров противника...

2.06.1945 г. заместитель командующего артиллерией ПО ПВО 2-го Украинского фронта генерал-майор артиллерии Котиков поддержал своей резолюцией представление командира полка о награждении Асманова орденом «Слава» 3-й степени.

Приказом № 02/н от 10.01.1946 г. ВС Красной Армии наводчик орудия 4-й батареи 272-го гвардейского армейского зенитно-артиллерийского Севастопольского полка РГК гвардии сержант Асманов С.П. был награждён орденом «Слава» 3-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, ед. хр. 3523)

В 1985 г., в связи с сорокалетием Победы, ветеран Великой Отечественной войны Асманов С.П. был награждён орденом «Отечественная война» 1-й степени.

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня