Сенаторы отказываются поддерживать SOPA

Post navigation

Сенаторы отказываются поддерживать SOPA

Американские законодатели отказываются поддерживать SOPA после того, как тысячи сайтов по всему миру в разной форме выразили протест в среду. Было насчитано минимум 7000 новостных ресурсов, которые закрыли доступ к себе в этот день, а Google собрал 4,5 миллиона голосов против SOPA.

SOPA/PIPAКак считают многие эксперты, теперь законопроект не пройдет, так как среди отказавшихся сенаторов были Марко Рубио и Рой Блант — самые ярые сторонники законопроекта. Марко Рубио, который является «восходящей звездой» в республиканской партии, написал в Facebook, что он и другие сенаторы «услышали конструктив в вопросах влияния законопроекта на право доступа в интернет».

 

Самый радикальный шаг предприняла «Народная онлайн-энциклопедия. Англоязычный раздел «Википедии», которая провела 24-часовую забастовку в знак протеста против нового законопроекта. Сайт был отключен 18 января в 00:00 по времени Атлантического побережья Севернйо Америки (05:00 по Гринвичу, 09:00 МСК) на 24 часа.

 

На заглавной странице висела «заглушка»: «В течение вот уже более десяти лет мы потратили миллионы часов на создание крупнейшей энциклопедии в человеческой истории. В настоящее время Конгресс США рассматривает законопроект, который может нанести смертельный урон свободному и открытому интернету. Мы отключаем «Википедию» на 24 часа, чтобы повысить осведомленность». Основатель ресурса Джимми Уэйлс называет нынешнюю акцию «ритуальным актом самоцензуры». «Мы видим, какой силой обладает общественное интернет-движение, как эффективно и мощно оно может отстаивать свои права, пытаясь изменить мир к лучшему», — заявил Уэйлс.

 

Напомним, что к протестной акции Wikipedia в среду присоединились так же WordPress, Google, Reddit и многие другие сайты, а Марк Цукерберг (основатель Facebook) назвал SOPA плохо продуманным законопроектом.

 

За принятие спорного законопроекта в США выступают крупные голливудские киностудии, а против — многие компании Силиконовой долины.

 

МФ-Информ

Похожие материалы

Ретроспектива дня