Сервер Эминов прожил жизнь достойно

Post navigation

Сервер Эминов прожил жизнь достойно

Вот уже сорок дней прошло, как нет с нами Сервера Эминова — замечательного человека, талантливого руководителя, сильного и великодушного наставника, любящего и заботливого отца и деда, активного участника крымскотатарского национального движения.

 

Сервер ЭминовВозможно, его имя не слишком известно широкому кругу общественности — обладая природной скромностью, он редко попадал в выпуски новостей и заголовки газетных статей, предпочитал делать то, что считал правильным и справедливым. И делая это, никогда ничего не требовал взамен. Но те, кто был знаком с Сервером Эминовым, многое могут рассказать об этом интересном, справедливом и понимающем человеке.

 

Рожденный в тяжелом послевоенном 1947-м, он с детства проявлял твердость характера и остроту ума. Третий из шести детей в семье, он горячо любил старших брата и сестру и опекал младших братьев. Преданность семье и отеческое отношение к братьям и сестрам жили в нем до последнего вздоха.

В сентябре 1954 года Сервер пошел в школу. Сообразительного, невысокого и лопоухого мальчишку одноклассники помнят до сих пор, с некоторыми из них он поддерживал отношения всю жизнь. Они-то и подтверждают, что его напор, жизнелюбие и необычная развитость покоряли всех. В подростковом возрасте Сервер отличался еще и любовью к спорту, в школьную пору занимался едва ли не всеми видами командных игр, доступных тогдашним подросткам. Его напористость давала свои результаты: в шестом классе коротышка Сервер возглавил школьную команду по баскетболу.

После окончания школы юного Эминова призвали в армию. Служил в Калуге. Воинская служба закалила его и без того сильный характер, развила лидерские качества и подарила друзей, с которыми Сервер общался спустя годы.

Окончив Ташкентский институт народного хозяйства, С. Эминов начал работать на Ферганском ПО «Азот». Завод стал единственным местом его работы, здесь он был авторитетным человеком, коллеги любили и уважали его. Трудолюбие, ответственность и лидерские качества, все ярче проявляющиеся с возрастом, обеспечили Эминову быстрый карьерный рост.

 

Благодаря коммуникабельности, остроумию, простоте в общении и стремлению помочь окружающим он стал настоящим другом и советчиком для коллег и подчиненных. Проработав 40 лет на одном предприятии, прошел путь от экспедитора до главного бухгалтера. Должно быть, именно постоянством в работе и отзывчивостью Сервер Эминов заслужил небывалое уважение среди коллег и знакомых.

В 1972 году он познакомился со скромной девушкой Анифе. Обаятельный и остроумный Сервер, любивший затянуть песню, быстро покорил не только саму девушку, но и всю ее семью: мать, трех сестер и брата. В августе 1973-го состоялась их свадьба. По старым черно-белым фотографиям можно угадать, каким был тот день: должно быть, пасмурным, но сам Сервер был необыкновенно счастлив, как и его невеста. Хорошие отношения, сложившиеся между ним и семьей Анифе, Сервер Эминов сохранил до конца жизни. Он всегда был первым помощником и советчиком для близких жены.

Плодом этой любви стали две дочери — Гулизар и Лейля. Прирожденный лидер и весельчак Сервер проявил себя еще как и отличный отец. Девочки росли, ни на секунду не обделенные отцовским вниманием. В их детских играх в ход шло все: кухонная утварь, газета, попавшаяся под руку, книги, которых в доме Эминовых всегда было предостаточно, и т. п. Всегда занятый, Сервер Эминов до последних дней уделял большое внимание дочерям, опекал их и старался вникнуть в их проблемы, помочь и иногда раскритиковать, когда это было необходимо.

В 1993 году семья переезжает в Крым. Серверу не удается оставить свой пост и он вынужден был ограничиться лишь частыми визитами на Родину. Но даже оттуда, из Средней Азии, он поддерживал не только семью, но и национальное движение. Помогал крымским татарам, живущим в Узбекистане, вернуться домой и принимал участие в организации большого собрания крымских татар в Фергане. Здесь, в Крыму, его дочери вышли замуж, здесь родились четыре внучки. Многие годы Сервер Эминов жил на две страны, приезжая в Крым лишь несколько раз в год, чтобы проведать родных, но его поддержка всегда ощущалась близкими и за пять тысяч километров.

В 2010-м врачи обнаружили у Сервера Эшрефовича злокачественную опухоль. Со всей силой своего характера он боролся с недугом. В самые тяжелые моменты последних лет жизни, во времена приступов, он не терял силу духа. До последнего его чувство юмора не затуплялось и он посмеивался над скорым исходом, столь очевидным для врачей и его самого. В планах было многое, он хотел жить не меньше, чем во времена своего детства, будучи капитаном баскетбольной команды…

Трудно осознавать, что такого удивительно обаятельного человека, талантливого руководителя, любящего отца и дедушки — настоящего мужчины уже нет с нами. Память о нем будет жить еще долгие годы, ибо он оставил неизгладимый след в сердце каждого, кто был знаком с ним.

 

Лилия МЕДВЕДЧУК
Газета «Голос Крыма»
№ 34 (1024) от 23.08.2013 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня