Сила поэта в правде народной

Post navigation

Сила поэта в правде народной

В серии «Крымскотатарский народ в Отечественной войне двадцатого столетия» издательского проекта Милли Фирка вышла очередная  книга. Шестой книгой серии стал сборник стихотворений о Великой Отечественной войне известного поэта и воина Сейтумера Эмина «Ты не забудешься, война».

Сила поэта в правде народной

Составителями сборника и авторами вступительных статей выступили член правления организации «Милли Фирка» Асан Хуршутов и председатель Совета старейшин крымскотатарского народа «Намус» Дильшад Ильяс.

Как и все предыдущие книги издательского проекта «Милли Фирка», сборник стихов Сейтумера Эмина также был издан на добровольные пожертвования: в данном случае общественности Крыма и г. Новороссийск.

Сейтумер Эмин с честью прошел все тяготы войны: вначале – десантником, затем – в партизанском Крыму.

В мае 1944 года поэт пережил всю горечь и отчаяние беззаконного и преступного выселения народа из Крыма. Прошел – но не сломался, не пал духом, не сложил в отчаянии руки.

Искренняя любовь к Родине, горячее сердце и активная жизненная позиция не позволили Сейтумеру Эмину – члену Союза писателей РСФСР, автору многих книг и сборников стихов — остаться в стороне от трагедии своего народа и выстраивать свою жизнь в отрыве от борьбы крымских татар за возвращение в Крым.

Поэт принял самое активное участие в формировании и развитии Национального движения крымских татар, поставив свой дар на службу народу.

Как справедливо отметил один из составителей сборника Асан Хуршутов, «для того, чтобы довести до современников, читателей свои мысли и чувства, чтобы добраться до сокровенных струн любви к Народу и Отечеству, донести соотечественникам свой призыв к консолидации и поддержке Национального движения, Сейтумер Эмин использовал оригинальный приём. Суть его в том, что в канву стихотворений о войне, о любви к Родине – СССР, о любви к женщине поэт вплетал символы, образы и фразы, которые несли в себе, кроме обобщенного или явно выражаемого смысла, ещё и подспудные сокровенные смыслы: боль и трагедию, порождённые войной и выселением народа, призыв к соотечественникам активно участвовать в Национальном движении за возвращение в Крым и восстановление попранных прав и состояний народа, свою убежденность в непреложности восстановления справедливости, в воссоединении и возрождении репрессированного крымскотатарского народа на родной земле».

Сила поэта в правде народной

И эти неявные, но отчетливо читаемые смыслы стали стержнем практически всех многочисленных произведений поэта-воина Сейтумера Эмина.

Пресс-служба КРООСКР «Милли Фирка»

Похожие материалы

Ретроспектива дня