Система и народ отличаются

Post navigation

Система и народ отличаются

Древние греки времен Сократа и Платона считали, что Верховная власть принадлежит народу. Собираясь на площадях городов, древние греки могли большинством голосов вынести решение о наказании провинившихся чиновников. Казнокрадов, к примеру, к смертной казни, других — к изгнанию из полиса, что по тем временам было равносильно смерти. Кожей судей-казнокрадов обшивали стулья, на которых должны были сидеть вновь избранные служители Фемиды.

Система и народ отличаютсяЧиновников — созидателей поощряли, оставляя работать на следующий срок.

Как остановить беззаконие толпы? По этому поводу древнегреческий драматург Софокл (V век до н.э.) приводил слова пастухов, говоривших о своих стадах:

«Мы их хозяева — и все-таки нам приходится слушать их, хотя бы они молчали».

26 февраля 2014 г. Крымская власть столкнула в драку ополченцев, спецназ с крымскими татарами на площади перед Верховным Советом Крыма. Это политическое невежество и отсутствие опыта руководителей Крыма. В таких ситуациях никогда нельзя сталкивать различные национальные массы между собой, которые проживают в одной Республике Крым, в Симферополе.

С этого дня появилась межа между крымскими татарами и русскими. В итоге татары ворвались в фойе здания Верховного Совета Крыма. Лифт не работал. Я вмиг спустился с 6 этажа в фойе, где шумели татары.

Дело в том, что в западных областях Украины с 2013 г. на площадях городов недовольные властью кричали: «Вставай, Украина!» и жгли здания обладминистраций.

В фойе тогда я не увидел ни Сергея Аксенова, ни Рефата Чубарова. Первый этаж здания — технический. Ни в коем случае нельзя было пропустить протестующих по лестнице на второй этаж. В массе татар в основном были пацаны, которые могли на втором этаже пустить в ход бутылки с зажигательной смесью. Февраль на дворе, все в куртках. Иди знай, что у них там. Пришлось вразумлять взрослых мужчин, которые все знали меня.

Я сказал соотечественникам, если они не освободят здание, завтра весь мир будет говорить, что крымские татары — террористы ворвались в государственное учреждение. Благодарю крымских татар, которые все спокойно вышли из фойе, ничего не сломав.

Во всей истории, ни в какие времена в Крыму никогда не было казаков. Кстати, во время волнений в Москве по проблеме повышения пенсионного возраста там появились «казаки» из Крыма наводить порядок в столице.

Недели две назад на массиве «Стрелковая» появились вооруженные чеченцы, которые ночью стреляли, пугая детей и женщин.

Видимо, крымская власть и бездельники-марионетки «татарские вожди» дошли уже до того, чтобы столкнуть мусульманские народы между собой. Мало того, до этого были разрушены мечеть и дома крымских татар.

Компетентным органам не мешало бы разобраться, откуда появились вооруженные чеченцы в Крыму?

У подавляющего большинства крымских татар в головах кипят мозги. Они могут через глотку перейти в руки и ноги. Виновата будет Крымская власть.

В Крыму для соблюдения порядка в обществе есть полиция, спецназ, нацгвардия. Крымской власти надо бы больше заниматься подготовкой к зиме и ввести все плановые объекты к концу года в эксплуатацию.

Помнится, в Советский период в августе ЦК компартии Узбекистана, как и других Союзных Республик, заслушивали руководителей о готовности экономики к зиме. В сентябре, как правило, выходило Постановление ЦК КПСС и Правительства о завершении подготовки к зимнему периоду по всем отраслям экономики СССР.

Вопрос консолидации общества — это главное в государстве. Сегодня существует политическая, социальная, этническая разорванность в Крыму. К сожалению, крымские и московские чиновники слышат и видят прежде всего себя. Другое мнение ими не воспринимается.

С 1989 г. продолжается реабилитация крымских татар. Крымские татары длительное время находятся в невесомости, как в космосе. С 1944 г. униженному и оскорбленному народу доброта — непозволительная роскошь. Несмотря на все ужасы репрессий и насильственного выселения, мы с детства познавали русский язык, историю, культуру русского народа, в братстве с народами Советского Союза.

С 2014 года крымским татарам нет места в государственном и административном управлении ни в Крыму, ни в России.

Сегодня в Крыму рост ностальгических настроений крымчан и растущий крымскотатарский фактор нестабильности.

Если землю и человека создал Всевышний, нацию создают люди. Люди объединяются в народы, которые творят историю человечества.

В этом мире одно неизменно — каждый народ имеет право на государственность на своей Родине.

Сегодня у человечества дефицит счастья, справедливости, удовлетворенности. Это в очередной раз грозит исчезновением цивилизации человечества.

ООН по Уставу должна стоять на защите прав наций и человека. Одна из главных задач ООН — сохранение мира на земле, предотвращение, прежде всего, межнациональных войн.

Сегодня судьба крымскотатарского народа на распутье. Я не могу стоять в стороне.

В 1990 г. принятые на последнем XXVIII съезде компартии Советского Союза решения о межнациональных отношениях между народами страны не были воплощены в жизнь. Президент М. Горбачев плыл в направлении развала СССР…

Лентун Безазиев, ветеран труда СССР, ветеран Минстроя СССР

28 августа 2018 г.

Похожие материалы: