Скандал вокруг «бахаревских слушаний» набирает обороты

Post navigation

Скандал вокруг «бахаревских слушаний» набирает обороты

Общественные слушания по поводу согласования проекта застройки «Крымская Роза», проведенные под руководством главы администрации Симферополя Геннадия Бахарева 05.08.17, стали эпицентром масштабного скандала, который с каждым днём всё больше и больше набирает обороты.

 

Причиной скандала стали многочисленные процедурные нарушения, допущенные в ходе слушаний их организаторами, а также подтасовка результатов голосований — в результате которых 184 человека из 309 зарегистрированных участников обратились в прокуратуру с заявлением о признании недействительными результатов слушаний.

Ветеран Национального движения крымских татар, активист крымских земельных акций Фазил Ибраимов обратился в прокуратуру и иском о защите своей чести и достоинства

Более того. Аналогичные заявления было отправлены Президенту РФ, Председателю правительства РФ и в федеральные структуры силовых ведомств.

 

Однако одними заявлениями дело не ограничилось. В скандал оказались вовлечены и крымские СМИ, с разной степенью объективности освещавшие проведение слушаний.

 

Так, в программе новостей телеканала «Крым24» 05.08.17 в 17.00 и 19.00 был выпущен в эфир сюжет о ходе и результатах слушаний. В этом сюжете, в частности, содержалась информация об одном из участников слушаний, ветеране Национального движения крымских татар, активисте крымских земельных акций Фазиле Ибраимове.

 

Как было заявлено в эфире «Крым24»:

 

«Не обошлось на слушаниях и без ложки дегтя. Так называемый старейшина поляны протеста «Стрелковая» Фазыл Ибраимов решил тряхнуть стариной и перевести обсуждение в риторику стихийного митинга.

 

После второго предупреждения главы администрации города Симферополя его и группу поддержки выпроводили из зала сотрудники полиции.


Кстати, именно Ибраимов разместил на захваченном участке площадью гектар целую автобазу».

 

Как выяснилось, данная информация оказалась недостоверной, в результате чего Фазил Ибраимов счёл необходимым обратиться в прокуратуру и иском о защите своей чести и достоинства.

 

Приводим полный текст заявления Фазила Ибраимова:

Прокурору г. Симферополя
Погудину Д.М.


от Ибраимова Фазила

Заявление

05.08.2017 в 17.00 и в 19.00 на телеканале «Крым 24» в сюжете новостей канала «Крым24» ТРК «Крым» от, вышедшем в эфир в 17.00 и 19.00 05.08.2017 года, в отношении меня, Ибраимова Фазыла, были распространены заведомо ложные сведения, порочащие мою честь и достоинство, а также подрывающие мою репутацию.

Информация новостного сюжета в отношении меня гласила:

«Не обошлось на слушаниях и без ложки дегтя. Так называемый старейшина поляны протеста «Стрелковая» Фазил Ибраимов решил тряхнуть стариной и перевести обсуждение в риторику стихийного митинга.

 

После второго предупреждения главы администрации города Симферополя его и группу поддержки выпроводили из зала сотрудники полиции.

Кстати, именно Ибраимов разместил на захваченном участке площадью гектар целую автобазу».

Журналисты телеканала «Крым24», проводившие съемку общественных слушаний 05 августа 2017 года в 09-00 в Большом зале Симферопольского городского совета Республики Крым (г. Симферополь, ул. Толстого, 15, 2-й этаж), являлись очевидцами ситуации, когда мне, как официально зарегистрированному участнику слушаний, было предоставлено слово и вручен микрофон.

Взяв слово, я сообщил, что в своем выступлении буду отвечать на заданный в зал вопрос докладчика «Откуда там дома?», и начал отвечать по существу заданного докладчиком вопроса. При этом я, Ибраимов Фазил, отвечая докладчику на заданный им вопрос, не совершал противоправных действий, не препятствовал ходу слушаний и не совершал никаких действий, которые могли бы быть квалифицированы, как намерения «перевести обсуждение в риторику стихийного митинга».

Однако, вопреки п.п. 3 и 4 ст. 25 федерального закона № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации, глава администрации Бахарев Г.С. прервал мой ответ и потребовал вначале прекратить выступление, а затем вывести меня из зала — чтобы неугодная главе администрации Симферополя информация не была озвучена в ходе слушаний.

Таким образом, инициатором конфликтной ситуации выступил не я, Ибраимов Фазил, а глава администрации г. Симферополя Бахарев Г.С. — что могут подтвердить как видеозаписи слушаний, так и свидетели — участники слушаний.

Тем не менее, в эфире телеканала «Крым24» ответственность за инцидент была возложена на меня, Ибраимова Фазила. Более того, меня обвинили в преднамеренном характере указанного инцидента.

Необъективная и предвзятая информация, распространенная в средствах массовой информации (п.2 ст. 128.1 УК РФ) с использованием служебного положения (п. 3 ст. 128.1 УК РФ), в которой я, Ибраимов Фазил, был представлен в качестве инициатора и преднамеренного создания конфликтной ситуации, не соответствует действительности, порочит мою честь и достоинство, и наносит ущерб моей репутации.

Далее, в том же сюжете, редакцией телеканала «Крым24» была распространена информация, что я, Ибраимов Фазил, разместил на захваченном участке площадью 1 гектар автобазу.

Данная информация, распространенная в средствах массовой информации (п.2 ст. 128.1 УК РФ) с использованием служебного положения (п. 3 ст. 128.1 УК РФ) не соответствует действительности, порочит мою честь и достоинство, и наносит ущерб моей репутации.

Журналисты и редакторы телеканала «Крым24» имели объективную и достоверную информацию о ходе возникновения и течения конфликта, возникшего во время общественных слушаний, а также имели объективную возможность получить интересующую их информацию о, якобы, организованной мной на площади 1 гектар автобазе непосредственно от меня, Ибраимова Фазила, присутствовавшего на слушаниях и впоследствии ожидавшему их окончания у входа в зал, где проводились слушания.

Вместо этого, в нарушение ст. 51 Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации», редакция телеканала «Крым24» распространила недостоверную и порочащую мою честь и репутацию, а также репутацию связанной со мной группы участников общественных слушаний, информацию — с целью фальсификации общественно значимых сведений и распространения несоответствующих действительности слухов под видом достоверной информации.

Указанными действиями редакции телеканала «Крым24», совершенными с использованием служебного положения и средств массовой информации, был нанесен существенный ущерб моей чести, гражданскому достоинству и репутации, а также чести репутации связанной со мной группы участников общественных слушаний.

Вышеуказанные действия сотрудников телеканала подпадают под признаки состава преступления предусмотренного ст. 128.1 КК РФ — Клевета, т.е., распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в средствах массовой информации, с использованием служебного положения!

Руководствуясь вышеизложенным, на основании Конституции РФ, ФЗ «О рассмотрении обращения граждан», УК РФ

прошу:

1. Принять заявление к рассмотрению.

2. Провести проверку вышеизложенных фактов.

3. Возбудить против редакции новостей телеканала «Крым24» ТРК «Крым» уголовное дело по п.2, п.3 ст. 128.1 УК РФ «Клевета» за распространение в средствах массовой информации с использованием служебного положения не соответствующих действительности сведений, порочащих мою честь, достоинство и репутацию.

4. Обязать редакцию новостей телеканала «Крым24» ТРК «Крым» не менее двух раз опубликовать в программе новостей телеканала «Крым24» сюжет с опровержением недостоверной информации обо мне, Ибраимове Фазиле, размещенной в сюжетах новостей от 05.08.2017 г. в 17.00 и 19.00 часов, и публичным извинением от имени ТРК «Крым» в мой адрес и в адрес связанных со мной участников слушаний.

 

5. Обязать ТРК «Крым» удались с сайта ТРК «Крым» http://1tvcrimea.ru записи программы новостей, содержащие не соответствующие действительности сведения, порочащие мою честь, достоинство и репутацию, расположенные по следующим электронным адресам:

http://1tvcrimea.ru/pages/category/000001-informacionnye/program/002120-novosti-24/video/028837-novosti-24-vypusk-1700-5082017

и

http://1tvcrimea.ru/pages/category/000001-informacionnye/program/002120-novosti-24/video/028838-novosti-24-vypusk-1900-5082017

6. Взыскать с ТРК «Крым» в мою пользу, согласно п.2 и п.3 ст. 128.1 УК РФ, 2.000.000 (два миллиона) рублей в порядке возмещения нанесенного моей чести, достоинства и репутации ущерба.

 

Приложения:

:

1. Видеоматериал на лазерном носителе с записью сюжета новостей.

 

2. Скрин-шоты сюжетов новостей с указанием даты и времени выхода.
.

10 августа 2017

Ибраимов Ф.

Заявление Фазила Ибраимова о защите чести и достоинства

МФ-Информ

Дополнительные материалы по теме:

 

Участники «слушаний по-бахаревски» опротестовали их результаты в прокуратуре

 

Отвечать за «бахаревские слушания» будет Агеев?


Похожие материалы: