Скандал в Алуштинском региональном меджлисе

Post navigation

Скандал в Алуштинском региональном меджлисе

Специальная комиссия, утвержденная президиумом Милли Меджлиса для более детального ознакомления и изучения ситуации, сложившейся в Алуштинском региональном меджлисе, признала внеочередную, 11-ю Алуштинскую региональную конференцию самоуправления крымскотатарского народа нелегитимной, а принятые на ней решения недействительными. Об этом информагентству QHA заявил член Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель земельной комиссии Меджлиса Зевджет Куртумеров.

В частности З. Куртумеров отметил, что подобные мероприятия должны проводиться строго в соответствии с Положением о выборах в органы национального самоуправления. «Эта некая инициативная группа, которая по ряду пунктов нарушила Положение. Во-первых, количество местных меджлисов 61, на конференции присутствовало всего 27, а по положению, решение только 2/3 части от общего количества региональных меджлисов может быть действительным. Кроме того, конференция должна была проходить при участии представителя Милли Меджлиса, которого там не было. Но еще до начала конференции представительный орган крымских татар не дал разрешения на ее проведение», — заявил он.

З. Куртумеров также отметил, что рабочей группой вердикт уже вынесен и дан на подписание Председателю Меджлиса. «Уже завтра решение будет отправлено в Алуштинский региональный меджлис», — подытожил он.

Отметим также, что в марте 2009 года по всему Крыму должны пройти выборы в местные и региональные меджлисы.

Справка. 13 декабря текущего года в пансионате «Чайка» (Алушта) состоялась внеочередная, 11 Алуштинская региональная конференция самоуправления крымскотатарского народа, в которой приняли участие более ста делегатов — членов местных меджлисов Алуштинского региона.

На конференции были приняты следующие решения:

— Досрочно прекратить полномочия председателя Алуштинского регионального меджлиса Ибраима Умерова.

— Вывести из состава Алуштинского регионального меджлиса Ибраима Умерова и его заместителя Ибраима Караметова.

— Избрать членами регионального меджлиса Энвера Арпатлы, Эрнеста Сейдаметова, Османа Чарикова, Шукри Курбединова и Анафи Эмирвалиева.

— Избрать председателем Алуштинского регионального Меджлиса Ремзи Абдурефимова.

— Поручить вышеназванным лицам принять меры по защите духовного и религиозного наследия крымских татар в г. Алушта.

За данные решения проголосовали 2/3 состава конференции.

Как отметил источник QHA, недоверие председателю регионального меджлиса Ибраиму Умерову вынесли из-за того, что он, в сговоре с местными властями, якобы хотел возвести на месте бывшего мусульманского кладбища, у городской автостанции культурно-развлекательный центр. Узнав об этом, общественность и представители местных мусульманских общин воспротивились данному намерению и инициировали проведение внеочередной региональной конференции с целью объявить недоверие председателю Алуштинского регионального Меджлиса.

Алуштинцы проинформировала о данных злоупотреблениях Духовное управление мусульман Крыма, однако там сообщили, что никаких обращений по данному поводу не поступало и о вышеназванных намерениях регионального меджлиса в ДУМК ничего не известно.

Кроме того, в вину И.Умерову поставили и нерешение проблемы по обеспечению временным жильем крымскотатарских семей, выселенных 10 апреля текущего года из жилого дома по ул. Юбилейной в г. Алуште. Напомним, что тогда были выселены 16 крымскотатарских семей. Для осуществления операции по выселению кроме судебных исполнителей были привлечены и представители силовых структур — несколько сотен сотрудников милиции и спецподразделения «Беркут».

13 апреля текущего года в интервью QHA зампред Алуштинского регионального меджлиса И. Караметов сообщил, что региональный меджлис позаботился о временном расселении выселенных семей. Однако уже 15 мая на Центральной площади Симферополя четыре семьи, из тех, что были выселены из жилого дома в Алуште, начали бессрочную голодовку. Таким образом, они протестовали против нерешения их жилищной проблемы. Тогда-то участница голодовки Фатиме Кебелеш и рассказала о том, что обещания регионального меджлиса помочь так и остались пустыми обещаниями.

Нужно отметить, что большая часть семей, принудительно выселенных весной прошлого года из занимаемых ими квартир по улице Юбилейной, 20 в Алуште, продолжают находиться в тяжёлых жилищных условиях.

Однако, И. Умеров не спешит отдавать ключи от здания регионального меджлиса и называет региональную конференцию фикцией. В комментарии по данному вопросу сам Ибраим Умеров назвал все происходящее фарсом. По его словам, в вышеупомянутой конференции принимали участие никак не сто человек, а гораздо меньше. Более того, участников конференции он назвал «горсткой отщепенцев и самозванцев», которые хотят свести с ним счеты за его принципиальную позицию в отстаивании интересов крымских татар Алуштинского региона. Все обвинения в свой адрес И. Умеров назвал абсурдными и высосанными из пальца, заметив, что готов публично «вывести на чистую воду» каждого из обвинителей.

15 декабря 2008 года состоялось заседание Президиума Меджлиса, на котором в частности был рассмотрен вопрос «Об обращении членов Алуштинского регионального меджлиса». На заседании Президиума была заслушана информация первого заместителя Председателя Меджлиса Рефата Чубарова и заместителя Председателя Меджлиса, руководителя Управления по координации деятельности региональных и местных меджлисов Ахтема Чийгоза по вопросу деятельности Алуштинского регионального меджлиса и обращениях ряда его членов в Меджлис крымскотатарского народа.

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа своим решением утвердил комиссию для более полного ознакомления и изучения документов Алуштинского регионального меджлиса и информирования Меджлиса крымскотатарского народа о ситуации, сложившейся в Алуштинском региональном меджлисе. В состав комиссии вошли Председатель Ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа 5 созыва Куртеген Асанов, заместитель Председателя Меджлиса, руководитель Управления по координации деятельности региональных и местных меджлисов Ахтем Чийгоз, руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев и руководитель земельной комиссии Зевджет Куртумеров.

Диляра Табакова

QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня