Сколько денег увели в офшоры

Post navigation

Сколько денег увели в офшоры

По состоянию на конец 2010 года на счетах сверхбогатой мировой элиты в различных офшорных зонах было спрятано не менее 21 трлн долларов, а на сегодняшний день размер скрытых от налогообложения богатств может достигать 32 трлн долларов. (Для тех, кто забыл: 1 триллион = 1000 миллиардов).

По состоянию на конец 2010 года на счетах сверхбогатой мировой элиты в различных офшорных зонах было спрятано не менее 21 трлн долларов, а на сегодняшний день размер скрытых от налогообложения богатств может достигать 32 трлн долларов. (Для тех, кто забыл: 1 триллион = 1000 миллиардов)Об этом говорится в исследовании, выполненном по заказу организации Tax Justice Network, борющейся против уклонения от налогов, сообщает ВВС.

Предполагаемая сумма скрытых от налогообложения средств, равная суммарному ВВП США и Японии, названа в докладе бывшего главного экономиста консалтинговой фирмы McKinsey Джеймса Генри.

 

Генри учитывал только денежные средства, хранящиеся на банковских и инвестиционных счетах, а не иные активы, такие как недвижимость или яхты. Он использовал данные Банка международных расчетов в Базеле, Международного валютного фонда, Всемирного банка и национальных правительств.

«Налоговые поступления, недополучаемые исходя из наших оценок, огромны. Они достаточны для того, чтобы существенно выправить финансовое положение многих стран», — подчеркнул автор доклада.

«С другой стороны, это исследование — по-настоящему хорошая новость. Мир только что нашел большую кучу финансовых ресурсов, из которых можно почерпнуть средства для решения наших наиболее неотложных проблем», — добавил Генри.

В докладе особо отмечается, что сверхбогатые граждане в целом бедных развивающихся стран тоже активно пользуются офшорами, нанося ощутимый ущерб бюджетам этих государств.

По оценке Генри, с 1970-х годов по 2010 год граждане 139 развивающихся стран вывели в офшоры от 7,3 трлн до 9,3 трлн долларов.

Менее 100 тысяч человек в мире владеют хранящимися в офшорах средствами на 9,8 трлн долларов, указывает исследователь.

Как ранее писал Главред, украинские миллионеры множатся со скоростью 6% или 1500 новых миллионеров в год. В настоящее время в Украине насчитывается около 30 тысяч человек, каждый из которых имеет более чем $ 100 тысяч ликвидных активов, сообщает УНИАН со ссылкой на результаты исследования Wealth Management Ukraine 2012.

Кроме того, по данным рейтинга Forbes, по состоянию на апрель 2012 общий доход 100 самых богатых украинцев превышает $54 млрд, тогда как в активах 200 самых богатых людей США находится примерно $58,2 млрд.

Источник: http://glavred.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня