Сколько потрачено на палату Иоффе?

Post navigation

Сколько потрачено на палату Иоффе?

В распоряжение редакции «ФедералПресс.Крым» попали копии смет расходов Общественной палаты Крыма в 2014 и 2015 годах на мобильную связь, канцтовары, командировки и покупку машины.

 

Даже поверхностный анализ этих прошлых и будущих трат — порядка восьми миллионов рублей — говорит о завышении сумм. Председатель палаты Григорий Иоффе не подтвердил и не опроверг соответствие документов действительности, а в Госсовете РК не предоставили данные по ним.

Слева направо: Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук

О том, насколько эффективно «общественники» тратят деньги из бюджета Крыма, — в нашем материале.

 

Крымский парламент в феврале принял постановление об оплате труда сотрудников аппарата Общественной палаты Крыма, увеличив их денежное содержание. Благодаря этому только должностной оклад руководителя аппарата составляет 16 тысяч рублей, начальника отдела — 15,5 тысячи рублей, помощника руководителя аппарата — 10 тысяч рублей, главного консультанта — 9 тысяч рублей, консультанта-бухгалтера — 8,5 тысячи рублей, консультанта — 8,5 тысячи рублей, главного специалиста — 8 тысяч рублей, специалиста — 6,2 тысячи рублей. Их общий годовой фонд зарплаты со всеми премиями (без учета компенсирующих выплат) в 2015 году может составить 3,27 миллиона рублей.

 

Всего на деятельность Общественной палаты РК власти заложили в бюджете 10,6 миллиона рублей. Кроме того, депутаты утвердили закон «О внесении изменений в закон Республики Крым «Об Общественной палате Республики Крым» и постановление «О функционировании аппарата Общественной палаты РК и о внесении изменений в Положение об управлении делами Государственного совета РК». Ими создается государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты РК», чьим учредителем выступает управление делами Госсовета РК. Теперь аппарат ОП РК как юридическое лицо сможет сам распоряжаться 10,6 миллиона рублей, поскольку раньше деньги выделялись ему только с одобрения управделами Госсовета.

 

Источники «ФедералПресс.Крым» передали нам копии двух интересных документов. Во-первых, речь идет о приложении к протоколу решения совета Общественной палаты РК «Смета расходов на содержание Общественной палаты РК на период с 1 августа по 31 декабря 2014 года» — в ней указаны общие расходы на 4,1 миллиона рублей.

 

Из них за пять месяцев прошлого года планировалось потратить:

— на оплату труда и начисления к ней — 2,73 миллиона рублей;

— на канцелярские принадлежности — 59,4 тысячи рублей (6355 рублей на каждого из девяти сотрудников аппарата ОП РК);

— на минеральную и сладкую воду — 2,2 тысячи рублей;

— на мобильную связь двух сотрудников — 70,8 тысячи рублей (7 тысяч рублей в месяц на один телефон);

— на командировочные расходы — 1,98 миллиона рублей (расходы на одну из 25 трехдневных командировок: проезд в оба конца — 20 тысяч рублей, проживание в гостинице двое суток — 16 тысяч рублей, суточные за три дня — 900 рублей);

— на разработку сайта opcrimea.ru — 200 тысяч рублей (интернет-ресурсом занималась крымская студия «Вебграфика»).

 

Во-вторых, речь идет о «Расчете расходов на содержание Общественной палаты Республики Крым на 2015 год».

 

Согласно ему, за 12 месяцев аппаратом ОП РК планируется потратить 3,9 миллиона рублей:

— на канцелярские принадлежности — 118,8 тысячи рублей (13,2 тысячи рублей на каждого из девяти сотрудников аппарата ОП РК);

— на мобильную связь трех сотрудников — 212,4 тысячи рублей (5,9 тысячи рублей в месяц каждому);

— на командировочные расходы — 2,2 миллиона рублей (расходы на одну из 60 трехдневных командировок: проезд в оба конца — 20 тысяч рублей, проживание в гостинице двое суток — 16 тысяч рублей, суточные расходы — 900 рублей).

— на компьютеры и оргтехнику — 238 тысяч рублей (три многофункциональных принтера — 22,5 тысячи рублей, цветной принтер — 11 тысяч рублей, два лазерных принтера — 8 тысяч рублей, восемь мониторов — 40 тысяч рублей, восемь компьютеров — 80 тысяч рублей, два ноутбука — 40 тысяч рублей, девять флешек — 4,5 тысячи рублей, фотоаппарат — 25 тысяч рублей, диктофон — 3,5 тысячи рублей, расходные материалы к компьютерной и оргтехнике — 3,5 тысячи рублей);

— на покупку автомобиля — 1,2 миллиона рублей.

 

Роскошь не порок…

 

И если с фондом оплаты труда все ясно — не может чиновник работать «за спасибо», то другие пункты смет вызывают недоумение.

 

К примеру, выделение от 1,1 тысячи рублей до 1,2 тысячи рублей в месяц на канцтовары одному сотруднику аппарата Общественной палаты РК.

 

По данным сайта my-shop.ru, ежедневник стоит 108 рублей, пачка бумаги (500 листов) — 250 рублей, пять шариковых ручек — 65 рублей, пять карандашей — 60 рублей, сто файлов — 230 рублей, пять картонных папок — 75 рублей, блок для записей — 50 рублей, степлер и к нему скобы — 120 рублей. Итого: 958 рублей. Многие из этих товаров не потребуется приобретать каждый месяц.

 

Или мобильная связь — от 5,9 тысячи рублей до 7 тысяч рублей в месяц на одного сотрудника аппарата Общественной палаты РК. Такие суммы на счету телефона нужны для звонков за рубеж или при платных телефонных услугах.

 

Согласно регулярным исследованиям «Росиндекс» российской компании Synovate comcon, в первом полугодии 2014 года средние затраты россиян на услуги связи составили: для пользователей смартфонов — 536 рублей в месяц, для пользователей обычных мобильников — 355 рублей в месяц.

 

Или командировочные расходы — 37 тысяч рублей на одну командировку.

 

При указанной стоимости проезда в оба конца — 20 тысяч рублей — не называются пункты назначения и вид транспорта.

 

Допустим, общественник отправляется в Москву из Симферополя и обратно на самолете: услуги компании «Уральские авиалинии» обойдутся в 9 тысяч рублей, «Трансаэро» — 13,4 тысячи рублей, «Оренбургских авиалиний» — 10 тысяч рублей.

 

Проживание в отеле двое суток за 16 тысяч рублей — не указывается уровень отеля и категория номера, но в Москве двое суток в номере «стандарт» отеля «Космос» обойдутся в 5,3 тысячи рублей, если забронировать заранее, в номере «Smart стандарт двухместный» отеля Azimut Moscow Tulskaya Hotel — 6 тысяч рублей, в номере «стандарт» гостиницы «Турист» — 8 тысяч рублей, двухместный полулюкс гостиницы «Восточная» — 5,5 тысяч рублей, в номере «стандарт» отеля «Северсити» — 8,6 тысячи рублей. В конце концов, откуда появились 60 командировок в год (пять — в месяц)?

 

Или покупка компьютеров и оргтехники за 238 тысяч рублей. Так, в крымском интернет-магазине «Компонент» за три многофунциональных принтера можно заплатить 7,5 тысяч рублей, за цветной струйный принтер — 1,8 тысячи рублей, за два лазерных принтера — 5,2 тысячи рублей, за восемь мониторов — 49 тысяч рублей. У компании «Сов айти-Крым» можно взять восемь компьютеров за 98 тысяч рублей, а в салоне цифровой техники «Оптима Крым» два ноутбука потянут на 31 тысячу рублей. В магазине «Оптима Крым» девять флешек обойдутся в 2 тысячи рублей. Фотоаппарат (в зависимости от типа, производителя, комплектующих) в севастопольском магазине «Фотолавка» стоит от 5 тысяч рублей до 17,5 тысячи рублей. Диктофон в симферопольском интернет-магазине Topsto обойдется в 1,4 тысячи рублей. Даже если оставить не измененными траты на расходные материалы (3,5 тысячи рублей), то в сумме получим от 204 тысяч рублей до 216 тысяч рублей.

 

Или покупка автомобиля за 1,2 миллиона рублей. У официального дилера Lada в Крыму «Техно-сервис К» можно взять «Калину универсал» за 335 тысяч рублей, в Крымском автомобильном доме — приобрести «КИА Пиканто» за 410 тысяч рублей, в «Тойота Центр Симферополь» — купить «Тойоту Аурис» за 767 тысяч рублей (согласно рекомендованной цене), у фирмы «Черномор Авто» — взять «Хундай Соларис» за 559 тысяч рублей.

 

И в завершение — о разработке сайта Общественной палаты Крыма opcrimea.ru, в смете оцененную в 200 тысяч рублей. По мнению сотрудника симферопольской веб-студии Kport Александра Островского, создание интернет-ресурса тянет максимум на 130 тысяч рублей, с мобильной версией — максимум на 182 тысячи рублей.

 

Общественные палаты должны защищать свои бюджеты

 

Чтобы прояснить ситуацию, «ФедералПресс.Крым» направил информационный запрос в Общественную палату Крыма с просьбой подтвердить или опровергнуть данные попавших в наше распоряжение копий смет расходов на 2014 и 2015 годы. Глава «общественников» Григорий Иоффе в своем ответе объяснил, что за сведениями о достоверности сметы расходов 2014 года надо обращаться в орган, финансировавший деятельность ОП Крыма.

 

Что касается сметы расходов на 2015 год, то, согласно федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», доступ к информации об использовании бюджетных средств неограничен, но в нынешнем году Общественная палата РК еще не финансировалась: «При этом обязательства о предоставлении информации о планируемых расходах вышеуказанным законом не предусматриваются».

 

С аналогичным запросом мы обратились в управление делами Госсовета Крыма, именно через это учреждение финансировалась Общественная палата республики в 2014 году — и это учреждение может располагать данными о планируемых расходах 2015 года. В установленные федеральным законодательством сроки редакция не получила ответ, но мы оставляем за ними право в дальнейшем предоставить данные и пояснить ситуацию.

 

Напомним, в бюджете Республики Крым на 2015 год доходная часть составляет 66,57 миллиарда рублей, а расходная — 70,03 миллиарда рублей, дефицит составляет 3,45 миллиарда рублей.

 

Львиная доля доходов — 50,74 миллиарда рублей — поступления из федерального бюджета, то есть за счет налогоплательщиков всей России.

 

На деятельность Общественной палаты РК власти республики выделили 10,6 миллиона рублей, из них 4 миллиона рублей уйдут на ее аппарат.

 

При этом:

 

на стипендии Госсовета РК и Совета министров РК одаренным детям дали 7,1 миллиона рублей,

 

на гранты молодым ученым — 1,1 миллиона рублей,

 

на премии лучшим педагогам общего, дополнительного и профессионального образования — 1,7 миллиона рублей.

 

На республиканские стипендии чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр, а также выдающимся молодым и перспективным спортсменам и их тренерам — 912 тысяч рублей.

 

На мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С — 2,1 миллиона рублей, а на мероприятия по обеспечению лекарствами страдающих болезнями крови или прошедших пересадку органов и тканей — 2,7 миллиона рублей.

 

По мнению секретаря Общественной палаты России Александра Бречалова, любые региональные Общественные палаты, как и другие некоммерческие организации, должны представлять и защищать свои бюджеты — и общественность в открытых слушаниях должна оценивать, объективны или нет предлагаемые расходы:

 

«У разных Общественных палат России есть разные бюджеты — от 1,5 миллиона рублей до 70 миллионов рублей. Но деньги не всегда конвертируются в результаты деятельности. Все должно проходить через открытые слушания, чтобы люди сами определили необходимость трат.

 

Конечно же, граждане будут задавать вопрос: «А что делает Общественная палата?» Если они понимают, что результат — нулевой, то и финансирование будет в этой парадигме».

 

Как заявил Александр Бречалов, общественные палаты должны отчитываться о своих расходах, а их бюджеты обязаны быть открытыми и прозрачными.

 

«Никакая модель государственного управления, по крайней мере — в России, без качественной площадки гражданского общества не будет действенной. Даже если бюджет региона дотационный, то тратить деньги на Общественную палату и другие общественные конструкции надо, поскольку это неотъемлемая часть жизни, как дороги, свет и ЖКХ», — подчеркнул секретарь Общественной палаты РФ.

 

Справка «ФедералПресс.Крым»:


Согласно отчету о деятельности, опубликованному на сайте Общественной палаты РК, она провела и проводит экспертизу региональных законов «О статусе столицы Республики Крым — городе Симферополе», «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Крым», «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым», «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым», «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и некоторых вопросах земельных отношений», «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», «Об образовании», «О языках».

 

ОП Крыма обсудила проекты федерального законов «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и «Об основных принципах организации деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», участвовала в разработке государственных программ Крыма «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2017 годы и развития курортов и туризма на 2015-2017 год, инициировала разработку и внедрение республиканской программы поддержки учителей-русистов, обсудила проекты «Основ государственной молодежной политики РФ до 2025 года» и «Основ государственной культурной политики РФ» и выступила разработчиком законопроекта «О содержании домашних животных в Республике Крым».

Расходы на содержание Общественной палаты Крыма

Расходы на содержание Общественной палаты Крыма

Расходы на содержание Общественной палаты Крыма

Расходы на содержание Общественной палаты Крыма

 

Алексей Лохвицкий

 

http://fedpress.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня