Рафаэль Зейнурович Масаутов — так зовут первого народного художника Украины, автора известной эмблемы XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Моcкве. Будучи художником, Рафаэль Зейнурович всегда интересовался историей тюркского народа, возглавлял Центр тюркских народов Украины.
Встреча с Масаутовым прошла в его мастерской, в самом центре Киева, где Рафаэль Зейнурович в непринужденной форме любезно согласился дать эксклюзивное интервью корреспонденту ИА УММА.
— Рафаэль Зейнурович, современное изобразительное искусство Украины напоминает период начала ХХ ст., когда многочисленные группы и объединения возникали как грибы после дождя. Как Вы думаете, во что выльется это гамма разных стилей? Каким Вы видите будущее художественного искусства нашей страны?
— На сегодняшний день мы наблюдаем падение во всем: в экономике, политике и, естественно, в изобразительном искусстве в Украине. Когда-то изобразительное искусство являлось одним из самых главных видов искусства. Недаром слово «художник» закрепилось и за артистом, и за писателем, то есть это слово стало настоящим призванием человека, который полон творчества. На сегодняшний день около 2 тыс. художников в Киеве буквально прозябают. Единицы живут неплохо… Но их часто «обкрадывают» — не платят денег за выполненную работу.
Я не вижу необходимости существования четырех художественных институтов в нашей стране. Зачем нам столько? В западных странах, во Франции, Германии всего одна художественная академия, которая готовит специалистов.Выпускники наших ВУЗов в своем большинстве не могут позволить себе приобрести краски, кисти, холсты, арендовать мастерские, в конце концов. Искусство требует очень много чего. У меня и у некоторых художников есть мастерские в центре Киева, остальные снимают крохотные подвальные помещения на окраине города, но даже мои 50 кв.м мастерской тесны для меня.
— То есть выходом из плачевной ситуации, в котором оказалось изобразительное искусство, вы видите в сокращение числа специализированных вузов?
— Да. Таким образом, уменьшится число художников. Многие художники покидают Украину, только недавно уехала в Австрию моя помощница — художница с которой мы работали. В США, Турции находятся десятки украинских художников.В Украине у художника низкий заработок, у него мало выставок. Если в советские времена каждый месяц была выставка с закупкой, то сейчас этого нет. Раз в году бывают какие-то выставки, но туда приходит мало людей.
— Сегодня одним из самых популярных жанров художников является стиль авангардизма. В связи с этим, в одном из интервью Вы сказали, что авангардизм должен быть грамотным и профессиональным, а не таким «когда дворник возит кистью». Почему дворников с кистью стало много в авангардном искусстве?
— Сегодня каждый имеет право рисовать. Например, нарисовал дворник картину — это уже считают авангардизмом. Действительных авангардистов в Украине насчитывается всего пару человек. Вы знаете, дело в том, что авангардизм — это растяжимое понятие. Авангардизмом можно назвать любую работу, где присутствует какая-либо новизна. Любой художник — это экспериментатор, каждая работа требует осмысления, новизны, повторов быть не может. В изобразительном искусстве повтор это убийство.
Однако авангардизм должен быть грамотным, профессиональным. Поэтому искусствоведы должны определять, что является авангардизмом. В Украине нет ни одного серьезного искусствоведа. В Украине нет авангардизма, который есть в Европе, а хулиганство есть всюду и там и тут (смеется — ред.).
— Вы ведь работали в Европе?
— Я работал в Париже два сезона. Это были 1994-1996 гг. У меня была двухэтажная галерея прямо на Монмартре. В день у меня получалось одна, а иногда две работы. Сегодня у меня осталось много парижских работ. Возле меня собиралось много парижских художников, а в Париже жило 20 тыс. художников и почти все экспрессионисты.
У меня была большая выставка в Турции. Там на первой моей выставке в 1992 г. были куплены 150 моих работ. Стамбул — развитый в этом отношении город. В городе существуют сотни галерей. В Турции ценят искусство.
Когда я обратился министру культуры и туризма этой страны с предложением провести совместную выставку работ украинских и турецких художников — он с радостью согласился. Четыре художника из Украины, в том числе и я, прибыли в Анталию. Там нас встретила делегация, поселили в гостинцу, с роскошными номерами. Мы работали целый месяц, каждый день к нам приезжали журналисты, нам предоставили огромный зал, где мы выставляли свои работы. Директор отеля — любитель искусства — создавал нам все условия для работы.
— Рафаэль Зейнурович, я знаю, что ваши первые работы были выставлены еще в Америке в 1978 году при поддержке Анатолия Борисовича Соловьяненко. Что сегодня пишет авангардист Рафаэль Масаутов? В каких галереях можно найти Ваши работы?
— Десяток моих работ хранятся в Национальном художественном музее Украины. У меня около 2 тыс. работ, но я не любитель продавать свои картины, мне жалко. В этом году в Союзе художников прошли три выставки, где были представлены и мои работы. На всех трех выставках мои работы были признаны лучшими. Кстати, на третьей выставке, я получил премию за лучшую работу, за картины, написанные в Турции.
— А сколько в среднем стоят ваши картины?
— Ниже $10 тыс. мои картины не продаются. Большие картины, они все одного размера (около 1 метра — авт.), могут стоить $50 тыс.
— Насколько мне известно, Вы занимаетесь историческими исследованиями и желаете издать книгу об истории Украины. Она ведь будет о тюркских корнях Украины?
— Я с историком, народным академиком, тюркологом Анатолием Железным написал книгу «Тюркская предыстория Древней Руси». Предисловие написал я, а автор — А. Железный. Эта книга ждет своего издания.
— А когда планируете издать?
— Как только будет финансовая возможность.
— Говоря о тюркских корнях украинского языка, скажите, пожалуйста, сколько тюркизмов существует сейчас в современном украинском языке?
— До сих пор в украинском языке 70% слов — это тюркизмы…
— Рафаэль Зейнурович, позвольте внести свою ремарку. Есть группа тюркологов, которые ищут тюркизмы буквально во всем, находят в том или ином языке схожие к тюркскому языку слова и заявляют, что у данного слова тюркские корни. Такое часто прослеживается у историка Мурада Аджи…
— У Мурада Аджи таких примеров нет, и он чересчур преувеличивает. Я читал его труды, он перегибает палку… На западе Украины в Карпатах почти все населенные пункты имеют тюркские корни. Все восточноевропейские земли принадлежали тюркам, вот откуда столько тюркизмов. Мы готовим историко-детективный-документальный фильм, где сценаристом выступаю я, который будет рассказывать о тюркском прошлом Украины.
— Осенью этого года пройдет в Украине Конгресс тюркских народов. По сути это будет попытка консолидировать тюркские народы Украины. А скажите для чего это необходимо, организаторы хотят создать единую общетюркскую диаспору?
— Первая организация тюрков Украины была создана в 1989 г. Это был Центр тюркских народов Украины, я был председателем Центра. Мы создали структуру, кадры, собственную библиотеку, издавали газеты, журналы. Городские власти предоставили нам шикарное помещение. После того как я был избран председателем Совета национальностей Украины — руководить Центром уже не мог. Впоследствии центр пришел в упадок.
С тех пор прошло более двух десятков лет. Население тюрков в Украине увеличилось. Что даст конгресс? Суть в том, чтобы сказать слово правды истории.
В Украине проживает 28 тюркских народов. Конгресс дает нам чувство полноценности, что мы не просто гости на той земле, мы — коренные жители Украины, мы должны получить право коренного народа, который во благо этой земли сделал очень многое. Мы найдем, что сказать на конгрессе.
— Мне кажется, что тюркские народности не прилагают больших усилий к объединению. Вот, к примеру, после развала СССР в мире появилось новых 5 тюркских государств. Однако некого тюркского единства, содружества не существует, как например Лиги арабских государств.
В одно время велись дискуссии о создании общего тюркского языка, аналога мирового эсперанто, но и эта идея не осуществилась. Как Вы считаете, почему тюркские страны не проявляют стремлений к национальной интеграции?
— Об объединении тюрок говорить еще рано, это молодые государства. Пока надо создавать соответствующую идеологию.
— Вы художник и тюрколог. Что больше вам нравится? Изобразительное искусство или история? Или талантливый человек талантлив во всем?
— Я удачно совмещаю и то и другое.
— Рафаэль Зейнурович, Ваши детские годы были омрачены начавшейся в 1941 г. Великой Отечественной войной. Будучи маленьким мальчиком, вы переплавляли раненых солдат на лодках во время Сталинградской битвы. Каким было Ваше детство того времени?
— Я родился в 1934 г. под г. Волгоградом в селе Кичик Чапур (Малые Чапурники), в 10 км от Волгограда. Отец мой из Волгограда, мать из Саратова. В 1942 г. отец пошел на фронт, мать была парторгом на строительстве оборонительных сооружений Сталинграда.
Будучи ребенком, я пошел в разведывательный отряд Федора Михайлович Зинченко, который стоял у нас в ауле. Я ходил в разведку с ними, таскал воду солдатам, гнал скот, работал на переправе, которая перевозила раненых в Казахстан. От истощения я был помещен в лазарет. Я являюсь ветераном Великой Отечественной войны, прикрепленный к 37 сталинградской конно-мотострелковой бригаде, которая входила в 62 армию.
У меня есть 30 боевых наград. После окончания войны я вернулся в аул. Мать стала председателем сельского совета, я ходил в соседнее село в школу. Закончил 7 классов в 1949 г. поехал в г. Казань . Так как я любил рисовать, то поступил в Казанское художественное училище.
— Скажите, а как Вы оказались в Украине?
— В Киев я приехал, чтобы поступить в художественный институт. Моими педагогами были И. Плещинский, В. Болдырев. В 1960 г. закончил Киевский государственный художественный институт. Здесь я вырос как художник. В начале 1960-х годов я занимался книжной графикой. Работал с молодыми писателями и поэтами. Я проиллюстрировал более 300 книг.
В 1985 г. я создал эмблему ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Я первый в независимой Украине получил звание народного художника. Сегодня я член Национального союза художников Украины.
— Рафаэль Зейнурович, Ваш сын Тимур Масаутов — известный художник и историк, расскажите, пожалуйста, про свою семью, супругу?
— Семья у меня не большая. Мою жену зовут Тамара, она дочь известного украинского писателя Ивана Неходы. Тамара Ивановна выпускница Национальной консерватории им. П. Чайковского, преподает в музыкальной школе. Я познакомился с ней в Киеве, в 1961 г. У нас один единственный сын — Тимур Масаутов. Он художник, профессор, член Национального Союза художников Украины.
— Мой последний традиционный вопрос касается религии. Какое значение имеет Ислам для Вас — художника, историка и философа?
— Брат моего деда, Юсуф Акчурин, был настоятелем мечети в Ульяновске. Сам я вольный художник, но уважаю Ислам. Чту каноны этой религии, считаю себя мусульманином. У меня есть исламские работы.
-Спасибо за интервью!
— Пожалуйста.
Беседовал с художником Асиф АЛИЕВ
Источник: http://umma.ua