Слеза бронзу не точит

Post navigation

Слеза бронзу не точит

Комиссия Симферопольской и Крымской епархии не обнаружила следов мироточения на бронзовом бюсте Николая II и иконах в часовне святых Царственных страстотерпцев при прокуратуре Республики Крым. Об этом сообщила пресс-служба Крымской епархии.

Комиссия Симферопольской и Крымской епархии не обнаружила следов мироточения на бронзовом бюсте Николая II и иконах в часовне святых Царственных страстотерпцев при прокуратуре Республики Крым

«На момент посещения часовни святых царственных страстотерпцев комиссией следов мирогочения на бронзовом бюсте царя-страстотерпца Николая II и иконах в часовне не установлено, — говорится в сообщении епархии.

 

— Для принятия окончательного суждения по данному вопросу комиссия считает целесообразным окормляющему часовню священнику продолжить наблюдение, и в случае появления следов мироточения незамедлительно сообщить правящему архиерею и комиссии».

 

Ранее о мироточении бюста Николая II и нескольких икон в прокурорской часовне в Симферополе сообщила депутат Госдумы Наталья Поклонская.

 

Известен случай публичного разоблачения императором Петром Первым искусственного мироточения:

 

«Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала ещё неприметнее. Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез. А именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. „Вот источник чудесных слез!» — сказал Государь.

 

Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман.

 

Потом мудрый Монарх толковал окружавшим его, как отовсюду закрытое сгустившееся масло в холодном месте могло столь долго держаться, и как оно в помянутые дырочки в глазах у образа вытекало наподобие слез, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагревалось от свеч, зажигаемых перед образом».

 

Данная история получила легендарное продолжение в виде вымышленного предписания Петра I: «Владыки святые! Приказываю, чтобы Богородицы отныне не плакали. А если Богородица ещё хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью».

 

МФ-информ

 

Похожие материалы:

Абдул Ганиев вынес раненого товарища с поля боя

Абдул Ганиев Джелял, 1907 г.р. был призван в РККА 25 июня 1941 г. Биюк-Онларским РВК Крымской АССР. До призыва в армию проживал в колхозе «13-й год Октября» Биюк-Онларского района. Беспартийный. В марте 1942г. Абдул Ганиев Джелял был представлен к награждению орденом «Красной Звезды»: «Высоко дисциплинированный командир. Связь на…

Мы не допустим позора России

16 ноября 2017 года представители земельных акций Крыма встретились с новым главой Госкомнаца Ленуром Абдурамановым. На встрече присутствовали представители земельных акций «Стрелковая» и «Генерала Васильева». Участники акций рассказали главе Госкомнаца об истории возникновения полян протеста, их деятельности по защите прав граждан. Основным лейтмотивом встречи стало обсуждение вопроса земельных…

Договорились по всем ключевым вопросам

Министры иностранных дел России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу в ходе состоявшихся в воскресенье, 19 ноября 2017 в Анталье переговоров договорились по всем ключевым вопросам. Об этом глава российского дипведомства сообщил журналистам по итогам встречи. «Мы собрались для обсуждения конкретных вопросов о…

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…