Слушая музыку Евгения Дога

Post navigation

Слушая музыку Евгения Дога

Мне просто не повезло бы, если бы мои друзья, Дима и Анжелла Гусевы, не подарили мне диск «Золотой коллекции» Евгения Дога с «Возвращением в память».

Евгений Михайлович, внимая Вашей волшебно сооруженной оркестровке, не утаю, мы – почитатели Вашего от Бога и трудолюбия таланта — и лично Вы благодарно шли навстречу друг другу — легко и просто, щедро и искренне. Спасибо, через музыку теперь имею представление о Вас. Хотя лично и не знаю. Но я теперь увереннее шагаю, как будто в море шагаю навстречу волнам Судьбы, И это – тоже Вы.

Слушая музыку Евгения Дога

Ах, если бы в музыке услышать это… Супер, класс!.. Найдите время, пожертвуйте, рискните: здесь, у Аюв Дага, стоит вагончик на объекте строящейся дачи. Когда то здесь близко ваял Айвазовский… А Вы бы музыку ваяли.

Здесь Волшебство живет. Уверен, его бы мы услыхали: Айвазовский и Дога рядом бы зашагали – холсты и клавиры. Ну, возможно, Вам понравится Ускут, где меня 4-летнего пацана усатый «таракан» назвал «предателем» и вышвырнул вместе со всем народом по просторам… Спасибо ему за такое «счастливое» сталинское детство. Родители уберегли. Но наперекор злодею, с нами – Ваших оркестров и солистки призывный сопрано и что-то сверх… Вы теперь есть в нашей крови своей могучей уравновешенностью! Я в юность обернулся, в к/ф «Лесные кадры»…

Один наш сельчанин из Ускута, свадебный музыкант, услышав «Возвращение в память», спросил: «Кто этот Глыба?.. Вот написал, так написал: мягко, пластично и так, ненароком, сходу… Выпьем, пока вино с ума не сошло!».

Выпили. Пауза, молчание.

— Я, кажется, схожу с ума… Скорей: кто этот чародей?..

— Есть в Молдове и Москве композитор Дога.

— Евгений? Дядя Женя? Ай, да святилище!.. Слышал краем уха. Видимо, тогда я был без слуха…

— Как слышал – не странный, обыкновенный, скромный. Ну, как-то необыкновенно в его музыке сидит наша, Ускута, нота страданий и протестов… Не то это лирика, не то это физика… Совместный паритет.

Логична музыка, гармонична, симпатична, слов нет. А музыка – даже не стыдно к Богу. Одновременно полифонична. Нам высоко до Джомолунгмы. Хотя бы до Хан Тенгри…

К примеру, взять у диска ее «азъ»: «Я иду к тебе она зовется. Действительно, восьмое чудо света и с восьмого чуда света парафраз, метаморфоз из слуха в души наши… Это ль ни стрекоза из гусеницы?!».

А «Детство» из кинофильма?.. Евгений Михайлович, да это же и мое детство счастливое в Крыму (категорично – минус фашисты… Хотя они нас из Родины не гнали, но верно оставили на потом) и суровое детство изгоев вдали от Родины. Обкраденный Ей знает цену через цунами Ваших скрипачей и симфонического оркестра. Как я тепло наплакался: я буду долго жить!..

«Египетский танец» — барабанный гром напоминает. Дочь Тиона жгут на костре фанатики-безбожники в Александрии вместе с библиотекой фолиантов и редчайших книг Ипатии и ее мудрого отца Тиона…

«Сирень» в Вашей музыке цветет и пахнет в Раю как будто. Видимо, там – так. Нам долго ждать. Вы возвращаете нам желание долго жить. А что же будет дальше? Неужто, не интересно?.. Здесь, видимо, одного Мариниста мало – надо бы Художника Сафронова позвать.  Ипатию с Тионом под музыку Дога портрет диптих только Софронов одолеет…

Березовой аллеи симонический ветерок танец на площади исполняет, где вариаций целый ворох. Фрагмент на полдня – русский восторг от нот. Как Вы удачно сочлели, Маэстро Дога: к ладу – лад.

Идут ли девушки под «Первый снег» раздетыми, музыкой согретые. Площадь ли Красная или огромный «белый зал на берегу реки (?..), которая как табор уходит в небо иль как жена художника, который ждет без миллиона алых роз, чтобы под чистый звук трубы филигранного инструмента — листа по Новому Арбату пройтись…через Ваш фальцет и Ваших и моих друзей – Анжеллу и Димочку Гусевых.

С уважением и признанием

Нурфет Мурахас

Алушта – Малый Маяк

26 марта 2018 г.

Похожие материалы: