Сначала в крымском, потом в украинском….

Post navigation

Сначала в крымском, потом в украинском….

Проект Закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» сначала необходимо обсудить в Верховной Раде АРК. Об этом заявил глава крымского парламента Владимир Константинов на заседании ПК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан 25 ноября.

Так, по словам спикера, документ нужно сначала обсудить в парламентских комиссиях, на заседании Президиума ВР АРК, после чего на пленарном заседании сессии и уже с правками и предложениями передать на рассмотрение народным депутатам Украины.

Владимир Константинов считает, что в данном случае у законопроекта будет больше шансов на принятие в ВР страны.

При этом, по мнению спикера, автор документа — лидер меджлиса, нардеп Мустафа Джемилев — поступил необдуманно, отправив проект на утверждение Верховной Рады Украины, не обсудив его предварительно в Крыму, где документ будет действовать.

Глава ВР АРК добавил: «Закон, который не пройдет через автономию, никогда не будет реализован, к нему никто не будет относиться серьезно как к закону, который нужно соблюдать. <…> Поэтому я прошу комиссию, в ближайшее время организуйте здесь слушание его, рассмотрение, добавление, дискуссию. Мы все заинтересованы в его прохождении».

Напомним, в 2004 году Закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» уже принимался Верховной Радой Украины, однако Президент страны Леонид Кучма документ ветировал.

16 сентября 2008 года в ВР Украины был зарегистрирован такой же проект закона, только внесенный Кабинетом Министров Украины по инициативе экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. При этом законопроект был подвергнут критике со стороны крымских татар.

24 февраля 2010 года народный депутат Украины Мустафа Джемилев также зарегистрировал в парламенте законопроект о восстановлении прав депортированных по национальному признаку. Однако, по мнению многих политиков и экспертов, а также самих крымских татар, этот документ нуждается в доработке.

В августе Президент Украины Виктор Янукович поручил Премьер-министру Украины Николаю Азарову до 1 ноября текущего года доработать законопроект с учетом интересов соответствующих национальных общин и внести его на рассмотрение Верховной Рады.

По материалам КИА

Похожие материалы

Ретроспектива дня