СНГ — конец легенды?

Post navigation

СНГ — конец легенды?

Грузия вышла из СНГ. Она вошла туда позже всех — в 1993-м, и раньше всех его официально покинула. Исчезло слабое звено СНГ. Но существует ли СНГ в принципе? Нет. Содружество существует в телепространстве РФ и головах граждан бывшего СССР как свидетельство того, Союз все еще жив и тяга к возобновлению связей неизменна. Но СНГ давно стало мифом.

Прочь из мифа

Мифом, каждодневная практика существования которого доказывает лишь бессмысленность этой организации. В имиджевом и пропагандистском плане существование СНГ выгодно лишь России. Периодически выгоды от наличия СНГ давно постулируются в таких странах, как Беларусь, Армения. Казахстан или Молдова, считающихся союзниками России. Об истинном союзничестве этих стран написано немало. Все СНГ использует Россию, манипулируя ее имперскими комплексами. А недавнее начавшееся обострение великодержавной болезни только позволяет делать эти манипуляции еще более изощренными.

На самом деле странно: похоже, о том, что такое СНГ на самом деле, у нас знают только студенты — одну ночь перед экзаменом по политической географии. В сознании обывателя СНГ есть СССР. В телепространсве российской пропаганды СНГ есть естественное объединение братских народов, тяготеющих к сотрудничеству с Россией и идущей с ней одним курсом. Несмотря на постоянные временные трудности. Мало кому ведомо, что уровень членства в СНГ у большей части из 13 (прибалты, конечно, не в счет) республик экс-СССР разный. Кто-то до сих пор не подписал базовый договор о создании СНГ 1991 года! Кто-то, как Украина, никогда не ратифицировал его устав. Кто-то играется, как Беларусь, в какие-то особые надстройки, пытаясь извлечь выгоду из России через них, а не через аморфное Содружество. Так что выход Грузии из объединения — всего лишь демонстративный шаг.

Демарш Тбилиси состоялся бы, не будь грузино-российской войны. Саакашвили изначально стремился в НАТО, и СНГ ему в этом мешало. В тот или иной срок выход бы произошел. И неизвестно, как бы тогда отреагировала Россия — подозреваем, что не менее болезненно, чем в любом аналогичном случае на пространстве бывшего Союза. Ведь, с точки зрения РФ, на этом пространстве разрешены только одни объединения — те, которые пребывают под эгидой России. Даже если они официально не работают и нужны только для проформы.

Возьмем ту же Грузию. Самый главный недруг России, входя из СНГ, не забыл тщательно вытереть ноги и умыть руки. Для этого у Грузии был год. В рамках СНГ подписано множество договоров, и теперь они переведены в двусторонний режим. На всю эту бюрократию как раз год и был нужен. Всего таких договоров насчитывается около 70.

Процедура выхода из СНГ довольно длительная и может быть переиграна на время своей реализации несколько раз. Так что если примеру Грузии захочет последовать любое иное государство, в таком государстве следует ожидать попыток смены власти, или, как минимум, мнения этой власти относительно такого решения: Россия постарается сделать все, чтобы выход из СНГ не состоялся. Позиционируя эту ситуацию на наше государство, мы поймем, как трудно будет такое решение проходить у нас — с учетом отсутствия единства среди политической элиты и русофильских настроений огромного числа наших граждан, на которых сразу же начнут пиариться и наращивать очки отдельные политические силы, пользуясь дремучим невежеством обывателя, для которого СНГ — иллюзия СССР и «раньшего времени». Ведь в их понимании выйти из СНГ — это предать идею возвращение в единое советское пространство (из которого обыватель, впрочем, никогда и не выходил).

Но спешим утешить читателей — не будет в ближайшей перспективе выхода Украины из СНГ — у нас грядет смена курса. Ющенко в данном случае вел себя предельно прагматично — он понимал формальность СНГ. Мы и так не ратифицировали устав Содружества, потому его полноценными де-юре членами не являемся. Конечно, Янукович может сделать эту уступку России. Такие, мало что реально значащие, формальные уступки будут тешить кремлевское самолюбие и добавлять в глазах Кремля очки самому Януковичу. Главное — что бы за этим не последовало ЕЭП. Вот это уже будет серьезно.

Союзнички…

Согласно статистике исполкома организации, вывешенной на ее сайте, базовое соглашение о создании СНГ от 1991 года до сих пор не подписали Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Вот так. Интернет, правда, сообщает обратное. Судя по всему, противоречие заключается в ратификации этих соглашений парламентами. В отношении Туркменистана точно известно — еще при Ниязове он в 2005 году вышел из ассоциированных членов СНГ (полноправным никогда не был), оставшись в статусе наблюдателя. Помимо нас и туркмен, за постсоветским недоразумением на три буквы наблюдает… Монголия — она участвует в ряде соглашений СНГ. Это единственная страна «внешнего пояса», которая хоть каким-то образом участвует в интересных для нее соглашениях полумертвой организации.

Хотя и формальное членство в СНГ не значит автоматическую лояльность России. Первейшие союзники Москвы — Казахстан, Армения, Беларусь и Молдова — постоянно «засвечиваются» в акциях, которые в Кремле трактуют как «недружественные» (или изыскивают поводы для объявления их таковыми). Молочная война и скандал с ОДКБ в отношении Беларуси и винная война с Молдовой ничем не лучше демонстративного награждения армянским президентом Саакашвили орденом в разгар очередных российских провокаций на грузинской границе или тихого, но упорного проникновения казахского бизнеса в ту же Грузию и замещение там бизнеса российского.

При том Лукашенко еще успевает регулярно подсовывать России «ляльку» в виде «Союзного государства», Кыргызстан делает вид, что выставляет из страны американскую военную базу, одновременно ведя переговоры о ее сохранении под другой вывеской, Армения стремится диверсифицировать источники поступления газа, молдовские же коммунисты вообще предали Россию, позволив какой-то там оппозиции выиграть на выборах. Азербайджан — союзник ненадежный, продает свою нефть кому попало, на нефтепровод «Набукко» недавно согласился. Туркменистан, как писалось, выше, вообще союзником никогда не был — ни при трагикомическом самодурстве Ниязова, ни при прагматичной «оттепели» Бердымухаммедова. Вот взял и опять-таки стал поставщиком для «Набукко». Узбекистан постоянно капризничает — не хуже Беларуси, и не будь там угрозы исламского экстремизма, вообще давно бы покинул СНГовую лавочку. В конце концов, состоял же он в ГУАМе, и еще неизвестно, как в очередной раз поведет себя тамошний отец всех туркмен. Таджикистан приносит России одну лишь головную боль своим наркотрафиком и ордами гастарбайтеров.

Такие они — бывшие вроде бы братья по бывшему СССР, братьями никогда не бывшие. Состоят они в СНГ каждый из-за своих интересов, и если захотят выйти, то спокойно, как Грузия, могут перевести отношения в двусторонний формат. СНГ нужно только России — ради демонстрации своего великодержавия. И тем политсилам внутри прочих бывших советских республик, которые пиарятся на «дружбе братских народов». Экономического смысла СНГ не несет. Кланам всех СНГовых держав оно практически не нужно. Потому особо членством в нем никто не дорожит. Но, чтобы лишний раз не раздражать звереющего по часам русского медведя (или Медведа — кому как нравится), можно продолжать в этой «организации цивилизованного развода» состоять. А то еще войну какую-нибудь от злости выдумают…

Василий СЕРОВ

www.vovremya.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня