Совет Безопасности ООН давно пора реформировать

Post navigation

Совет Безопасности ООН давно пора реформировать

Турция будет добиваться реформирования Совета Безопасности ООН для предотвращения вооруженных конфликтов, заявил в понедельник президент Турции Тайип Эрдоган, выступая на первом Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

«Нам нужно вести такую политику, которая устраняла бы не только последствия болезней, но и их причины. Мы должны сделать все, чтобы убрать военные конфликты из нашей жизни. Мы постоянно говорим о том, что необходимо создать прозрачный и ответственный Совет Безопасности ООН, который бы эффективно работал», — заявил Эрдоган на круглом столе «Роль политического руководства для предотвращения и прекращения конфликтов».

 

По словам турецкого президента, «мир больше, чем пять стран», являющихся постоянными членами Совбеза ООН, а сам он «нам нужен для того, чтобы заранее предугадать кризис, вовремя вмешаться в конфликт и предотвратить его, избавившись от тех, кто является причиной конфликта».

 

Ранее Эрдоган предлагал исключить из состава Совбеза всех постоянных членов, а также высказывался за включение в их число мусульманских стран.

 

Со времени своего образования Совет Безопасности ООН включает в себя пять постоянных членов (Россия, США, КНР, Великобритания и Франция), которые имеют «право вето», а также 10 непостоянных членов.

 

Напомним, первый Всемирный гуманитарный саммит проходит в Стамбуле 23-24 мая. Он проводится по инициативе генсека ООН Пан Ги Муна при организационной поддержке Управления по координации гуманитарных вопросов ООН.

 

Источник: http://ria.ru

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня